От «пенного» растёт живот и падает либидо
Сегодня Минздрав России признаёт алкогольную ситуацию в стране тяжёлой — на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год. Из них только 14% составляет потребление пива, а доля крепкоалкогольных напитков в этой статистике — более 70%. Но потребление пива растёт. В среднем, один человек в России выпивает около 43 литров пива в год.
Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причём подростки выбирают крепкие сорта. Врачи всерьёз озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрасте 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет — 10%, причём многие из них впервые попробовали алкоголь ещё в детстве.
В народе бытует мнение, что пиво — слабоалкогольный и безвредный напиток. Действительно, оно варится из полезного ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот злак, используя его для размножения.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека равносильно катастрофе. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния вызывает спад настроения, бессонницу. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простуды.
Учёные провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков. Оно расширяет границы сердца, которое провисает, становится дряблым, функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом «пьяного сердца» или «капронового чулка». Пиво подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у «пивоголиков» расширяется таз, начинает расти грудь, снижается потенция, а у «пивоголичек» очень велик риск получить рак груди.
Наконец, пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве, как и в водке — этиловый спирт, этанол. Постоянное его потребление влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Как и всякий алкогольный напиток, пиво также вызывает опьянение. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать лёгкие, а затем и тяжёлые наркотики.
В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% экстрактивных веществ: мальтоза, способствующая отложению жиров, успокаивающая валериановая кислота, алкалоид химулин и другие. Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к якобы «успокаивающему нервы» эффекту. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять — пиво становится необходимым элементом отдыха.
В глазах общества пиво не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает тревоги. Продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причём, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьёзности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант.
Подростки в особой группе риска
Для детей и подростков употребление пенного напитка пагубно вдвойне. Даже однократная небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. В итоге задерживается развитие мышления, угасают уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток тупеет в прямом смысле слова: и интеллектуально и эмоционально. К тому же незрелый мозг быстрее формирует алкогольную зависимость.
Начинаются сбои в работе всех важнейших органов и систем.
За формирование образа будущего человека родители несут главнейшую ответственность, поэтому так важно не дать ребёнку оступиться. А пока стоит запомнить первые признаки алкогольной зависимости:
— желание много выпить и опьянеть;
— привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
— изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным;
— приём спиртных напитков независимо от времени суток — утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля;
— привычку выпивать начинают замечать окружающие.
Когда бить тревогу
При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжёлое заболевание — алкоголизм. Эта болезнь, как и любая другая, требует обращения к врачу — наркологу.
Угрожает ли вам алкоголизм? Чтобы это узнать, честно ответьте на четыре вопроса:
1. Возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?
2. Возникало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
4. Возникало ли у вас желание принять спиртное на утро после возлияния (чтобы снять похмелье)?
Если вы ответили положительно на два и больше вопросов, то вероятность развития алкоголизма высока. Возможно, уже сейчас необходима помощь опытного специалиста.
Если признаков алкоголизма нет, но вы употребляете спиртное часто и помногу — срочно это прекращайте. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если вам действительно дороги семья и здоровье. Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: спортом, танцами, чтением книг. Если серьёзно беспокоят тревога и бессонница, обратитесь за советом к психиатру или неврологу.
Если у вас или у близкого вам человека развивается алкоголизм — обратитесь к наркологу. В одиночку справиться с этой тяжёлой болезнью невозможно.
Кабинет профилактики Северской ЦРБ.