Подписка 2017

Период безработицы войдёт в трудовой стаж?

В прошлом году на работе я попала под сокращение штата сотрудников. Сразу после увольнения встала на учёт на бирже труда. Войдёт ли в трудовой стаж время, когда я стояла на учёте?

Т. Мальцева. ст. Северская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Понятие трудового стажа является обобщённым, так как существуют следующие его разновидности: страховой стаж, общий и специальный трудовой стаж, а также непрерывный стаж. Для каждого из этих видов стажа существует отдельный порядок исчисления, установленный законами.

С точки зрения определения гражданину трудовой пенсии важен страховой стаж. Он представляет собой учитываемую при определении права на трудовую пенсию суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Биржи труда оказывают на государственном уровне посреднические услуги работодателю и соискателю по поиску работы. Гражданин может рассчитывать на получение пособия по безработице при условии, что он встаёт на учёт в центре занятости.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (редакция от 27 декабря 2009 года) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период получения пособия по безработице и период участия в оплачиваемых общественных работах засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности.

При этом указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, независимо от их продолжительности (часть 2 статьи 11 ФЗ №173-ФЗ).

Таким образом, время, в течение которого вы состояли на учёте в службе занятости населения и получали пособие по безработице (участвовали в оплачиваемых общественных работах по направлению службы занятости), засчитывается в ваш страховой стаж при условии соблюдения требований части 2 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, о которых говорилось выше.

Отдельно хочу добавить, что при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам периоды нахождения на учёте в центре занятости в страховой стаж не включаются.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Период безработицы войдёт в трудовой стаж?