Подписка 2017

«Соседи замучили ремонтом!»

Переехал на Кубань недавно, поселился в новостройке, и теперь приходится мириться с тем, что соседи включают перфоратор. Есть ли в Краснодарском крае закон о тишине, в котором указан временной промежуток, когда можно производить ремонтные работы в квартире, как это есть в других регионах страны? Виктор. ст. Северская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- В Краснодарском крае такого запрета нет. Шуметь, в том числе при проведении ремонта, возможно с 7.00 до 23.00 часов, поскольку время с 23.00 до 7.00 является ночным временем, в течение которого шуметь не полагается.

В соответствии со ст. 3.3. Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ (ред. от 19 июля 2012 года) «Об административных правонарушениях», к действиям, которые могут нарушить покой граждан и тишину в ночное время, относятся: любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов.

За нарушение общественного порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - трёх тысяч рублей, на юридических лиц - десяти тысяч рублей.

За аналогичное нарушение повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания штраф будет уже больше, а именно: на граждан - две тысячи рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей.

При этом требование о соблюдении тишины не распространяется, в частности, на действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Однако шум от соседей и днём не должен нарушать права иных лиц (часть 4 статьи 17 и часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ; пункт 6 Правил пользования жилым помещением, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25). Граждане обязаны пользоваться жилым помещением, соблюдая права и законные интересы соседей, санитарно-гигиенические нормы.

Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разделом VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10, согласно которым максимально допустимый уровень составляет 55 дБА с 7.00 до 23.00 часов и 45 дБА с 23.00 до 7.00 часов.

Помимо этого, ТСЖ и управляющие компании могут устанавливать правила, касающиеся соблюдения тишины в определённые часы всеми жильцами дома.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости «Соседи замучили ремонтом!»