Подписка 2017

Не слишком ли тесное будет соседство?

Мой сосед начал строительство жилого дома на расстоянии полуметра от межевой границы, при этом мой дом расположен на расстоянии двух метров от этой же границы. Есть ли какие-то нормы по отступу при строительстве?

Надежда Р. ст. Северская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- На основании части 1 статьи 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своём участке другим лицам. Но эти права осуществляются только при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. В Земельном кодексе РФ, подпункт 2 пункта 1 статьи 40, развивающем нормы ГК РФ, указано, что собственник земельного участка вправе возводить здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием при условии соблюдения требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии со статьёй 18 Правил землепользования и застройки Северского сельского поселения от индивидуального, блокированного и секционного жилого дома до границы соседнего участка расстояние должно быть не менее трёх метров (при условии соблюдения противопожарных разрывов).

Допускается блокировка индивидуальных жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных участках по взаимному согласию домовладельцев и с учётом противопожарных требований.

В вашем случае советую обратиться с заявлением в органы местного самоуправления для проведения проверки соблюдения требований земельного законодательства собственником соседнего земельного участка.

Также в соответствии со статьёй 304 Гражданского кодекса РФ вы вправе в судебном порядке требовать устранения всяких нарушений вашего права, в том числе путём сноса самовольного строения.

Однако с учётом специфики и сложности данного вопроса самостоятельное разрешение ситуации может быть затруднительно. Поэтому рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Не слишком ли тесное будет соседство?