Подписка 2017

АНПЗ нашли инвестора

Афипский нефтеперерабатывающий завод может сменить владельца.

По сообщению «Коммерсанта», основной акционер группы New Stream Дмитрий Мазуров претендует на контрольный пакет Афипского НПЗ, которым сейчас владеют структуры банкира Владимира Когана. Пока сделка предполагает покупку 25% завода, но впоследствии доля может быть увеличена вплоть до полного приобретения предприятия. Средства от сделки могут пойти на погашение долга АНПЗ и его акционеров, который, по оценкам, превышает $1 млрд.

Афипский НПЗ принадлежит ООО «Нефтегазиндустрия», которое купило завод у структур Олега Дерипаски в 2010 году и после модернизации довело мощность первичной переработки с 2,6 млн тонн нефти до 6 млн тонн. Основные поставщики сырья на НПЗ - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Инвестиции на модернизацию оценивались в 330 млрд руб., в планах - увеличить глубину переработки с 58% до 74% к 2019 году, а переработку - до 12 млн тонн.

О том, что банкир Владимир Коган ищет инвестора в Афипский НПЗ, чтобы привлечь средства на модернизацию актива, стало известно в июле. В случае приобретения всего АНПЗ New Stream займёт 5,5% рынка нефтепереработки в РФ. Как отмечают эксперты, дополнительная модернизация завода может обойтись в 50 млрд рублей. Кроме того могут возникнуть вопросы к состоянию очистных сооружений, которым больше 45 лет, не исключено, что потребует инвестиций и цех резервуарных парков.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости АНПЗ нашли инвестора