Подписка 2017

Амброзия - сильнейший аллерген

Аллергический потенциал пыльцы амброзии очень высокий и имеет максимальный индекс - 5. Из 52 антигенов (биологических веществ), присутствующих в водном экстракте амброзии, по меньшей мере 22 являются аллергенами, то есть способны вызывать аллергию у предрасположенных людей.

По аллергенности пыльца амброзии в 2-5 раз превосходит пыльцу деревьев. Для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного к аллергии человека, достаточно наличия 5-10 частиц пыльцы в кубическом метре воздуха. Для других видов трав пороговая концентрация значительно больше.

Каждый куст амброзии производит несколько тысяч семян (18605 семян с одного растения в одном из исследований). Семена могут сохранять всхожесть до 40 лет.

В период цветения амброзии наблюдаются массовые аллергические заболевания аллергическим поллинозом и осенней сенной лихорадкой, а также вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.

Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как она слабовосприимчива или невосприимчива к большинству химических препаратов, обработки дают незначительный эффект, приходится применять механические меры борьбы, а именно - вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией ее же оружием: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.

Руководителям предприятий, организаций района, независимо от форм собственности, садовых обществ и гаражных кооперативов, населению района необходимо ежегодно, начиная с мая, проводить уничтожение ростков амброзии с корнем до начала ее бутонизации в местах одиночного распространения или ограниченных территориях, вокруг социально значимых объектов; ежегодно, с июля по октябрь, проводить многоразовое низкое скашивание в период бутонизации в местах массового распространения, на больших площадях.

Призываем руководителей предприятий, организаций, население района принять все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Надо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Уничтожив амброзию, мы улучшим экологическую обстановку территории района!

Несколько советов по профилактике аллергии:

- старайтесь не выходить на улицу в утренние часы (пик выброса пыльцы амброзии приходится на период между 5 и 12 часами);

- не сушите одежду на улице - на ней оседает пыльца;

- старайтесь закрывать окна в помещении, особенно ночью и утром, закрывайте окна в автомобиле;

- вернувшись домой с улицы, мойте голову и руки, промывайте нос;

- если есть возможность уехать в отпуск на период пыления амброзии, сделайте это.

С. Белоконь, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Амброзия - сильнейший аллерген