Подписка 2017

Энтеровирусные инфекции

Широко распространенные энтеровирусные инфекции вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.

Энтеровирусы человека представлены четырьмя видами (АВСD).

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный).

Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

Эпидемический процесс ЭВИ проявляется спорадической заболеваемостью, сезонными подъемами (в весенне-осенний период) и вспышками (в течение всего года). Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо:

• соблюдать правила гигиены;

• вместо водопроводной воды нужно пить кипяченую или бутилированную;

• мыть свежие овощи и фрукты перед едой;

• купаться в чистых водоемах;

• уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

• не покупать продукты питания сомнительного качества;

• употреблять кипяченое или пастеризованное молоко;

• мыть руки с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение пагубно действуют на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет.

При первых симптомах недомогания необходимо срочно обратиться к врачу!

С. Белоконь, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Энтеровирусные инфекции