Подписка 2017

Большинство больных наркоманией начинали с конопли

Конопля, гашиш, «травка», марихуана, канабис и ещё около 200 названий - всё это об одном и том же наркотике. Последствия курения конопли кажутся наркоману несущественными и далёкими, но погоня за одурманиванием незаметно превращается в единственный смысл жизни. На самом ли деле конопля «лёгкий» наркотик?

Вред конопли для психики и личности

Уже после первого применения этого наркотика у человека полностью теряются представления о том, что дозволено, а что нет. А с каждой последующей дозой личность криминализируется, теряет моральные ориентиры, становится асоциальной.

Употребление конопли может приводить к тяжёлому гашишному психозу, который схож с белой горячкой. Панический страх, бред преследования, различные галлюцинации могут стать последствиями передозировки уже после первого употребления конопли.

Вред конопли для организма

Наиболее весомый вред наносится дыхательной системе - в дыме конопли содержатся более 4000 продуктов сгорания, растительные микроволокна, смолы. Эти вещества могут не только способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, бронхов и лёгких, но и провоцировать развитие раковых опухолей.

Зашлакованность лёгких и снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям могут стать благоприятными факторами для развития туберкулёза. Употребление конопли наносит вред и сердечно-сосудистой системе.

Вред курения конопли значителен и для головного мозга. Длительное употребление приводит к структурным и физиологическим изменениям, которые могут заканчиваться психозом и шизофренией.

Значительные изменения происходят и в репродуктивной системе, вплоть до бесплодия как у женщин, так и у мужчин. При курении наркотика во время беременности развиваются патологии в развитии плода, наблюдаются смертность новорождённых детей, задержка в физическом и умственном развитии ребёнка. У матерей-наркоманок чаще рождаются дети с гидроцефалией, ослабленной иммунной системой и сниженным весом.

Зависимость от конопли

Многие новички полагают, что зависимость и «ломка» от безобидной «травки» невозможна, однако это заблуждение сходит на нет весьма постепенно и незаметно.

Первая стадия зависимости заключается в появлении психологической тяги к наркотику. Длится она от двух до пяти лет и заканчивается тем, что наркоман уже готов покупать «кайф» за любые деньги.

Вторая стадия характерна полной психической зависимостью от конопли и началом формирования физической зависимости. Её продолжительность составляет от пяти до десяти лет.

Третья стадия характеризуется полной физической и психической зависимостью. Она может продолжаться пожизненно или заканчиваться «знакомством» с более «тяжёлыми» наркотиками со всеми вытекающими последствиями.

Вред курения этого наркотика проявляется на всех этапах, а полного своего «расцвета» достигает в третьей стадии.

Переход на «тяжёлые» наркотики

Желание попробовать что-то новое может возникнуть и у новичков, и у наркоманов, прошедших третью стадию зависимости от конопли. После формирования полной физической и психической зависимости для получения новых ощущений они начинают искать выход в более сильных наркотиках.

Нужно помнить, что 90% наркоманов начинали именно с конопли.

Отделение медицинской профилактики северской ЦРБ.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Большинство больных наркоманией начинали с конопли