Подписка 2017

Пенсия станет больше?

Всюду говорят, что пенсионерам полагается доплата к пенсии за детей, рождённых до 1991 года. Расскажите об этом подробнее.

А. Смирнова, п. Черноморский.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Речь идёт не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста.

В соответствии с действующим законодательством (подпункт 3 пункта 1 статьи 12 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях») периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают, может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребёнком.

Балльная система исчисления пенсии появилась только с 2015 года. Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются. Если гражданин (чаще это женщины) на момент назначения пенсии предоставил свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Граждане, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчётом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

По уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребёнком - 3,6 балла, за третьим и четвёртым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Дети могут быть рождены как до 1991 года, так и после. Поскольку стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек, потенциально полтора года ухода за первым ребёнком в денежном выражении составляют 212,17 рубля, за вторым - 424,33 рубля, за третьим и четвёртым - 636,50 рубля.

При этом у каждого пенсионера расчёт размера пенсии проводится индивидуально, и замена периодов работы на периоды ухода за детьми одним гражданам может быть выгодна, а другим нет.

Так, если вы в настоящее время получаете минимальную пенсию в размере прожиточного минимума с учётом социальной доплаты, то она уже сейчас может полностью покрывать возможную прибавку за детей. В результате перерасчёта ваша страховая пенсия может быть увеличена, однако на соответствующую величину сократится размер социальной доплаты, в результате чего размер пенсии не изменится и не превысит величину прожиточного минимума.

Обращаю внимание, что перерасчёт будет сделан только тем пенсионерам, кому он выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии. А определить, будет ли вам выгодна прибавка при проведении перерасчёта, можно только основываясь на данных конкретно вашего выплатного дела.

Срок подачи заявления о перерасчёте пенсии не ограничен. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда. Перерасчёт пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Пенсия станет больше?