Подписка 2017

Хочу купить «чистый» автомобиль

Собираюсь купить подержанный автомобиль. О чём нужно знать, чтобы не попасть на машину «с прошлым»? Александр Филиппов.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Бывают случаи, когда после приобретения автомобиля с ним возникают юридические проблемы, например, он находится в угоне, в залоге, не прошёл таможенное оформление или у него перебит VIN.

Как правило, указанные проблемы выявляются при регистрации, так как именно в этот момент проверяются факт прохождения процедуры таможенного оформления автомобиля, отсутствие информации о его хищении и целостность его идентификационной маркировки.

Если при регистрации автомобиля выявлены проблемы, не позволяющие совершить его государственную регистрацию, то вам обязаны вернуть заявление с указанием причин отказа в регистрации, подписью сотрудника ГИБДД и печатью регистрационного подразделения. Подробнее об этом - в пункте 3 Правил регистрации АМТС (Приложение № 1 к Приказу МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001).

Если же выявленные проблемы связаны с совершённым преступлением (например, подделкой VIN, хищением транспортного средства), автомобиль изымают в качестве вещественного доказательства, о чём должен быть составлен соответствующий протокол (статьи 81, 166, 180 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

В подобных случаях вы фактически лишаетесь права пользоваться автомобилем. С момента получения отказа в совершении регистрационного действия вы вправе обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги за приобретённый автомобиль.

Если продавец не удовлетворил ваше требование, то вам необходимо обратиться в суд. При приобретении автомобиля у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, иск нужно предъявлять в суд по месту жительства продавца (статья 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ). При подаче иска необходимо уплатить госпошлину, размер которой определяется в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ.

При выявлении проблем, не лишающих вас права пользования автомобилем, но грозящих такими последствиями в будущем, например, если существует вероятность предъявления вам иска об истребовании имущества из незаконного владения, об обращении взыскания на заложенное имущество и т.п. - основания требовать от продавца возврата денег возникнут у вас не в случае предъявления вам иска, а только если суд удовлетворит предъявленный вам иск и автомобиль будет изъят.

В случае если вам предъявлено исковое заявление от третьих лиц, необходимо привлечь к участию в деле продавца автомобиля (статья 462 Гражданского кодекса РФ). Тогда, если предъявленный вам иск будет удовлетворён, а автомобиль изъят, вам будет проще отстаивать свои интересы в дальнейшем споре с продавцом: вы сможете ссылаться на вступившее в законную силу решение суда как на бесспорное доказательство, не подлежащее оспариванию (статья 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за квалифицированной консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Хочу купить «чистый» автомобиль