Подписка 2017

Если грузовик мешает соседям

Разрешается ли владельцам грузовых машин ставить их возле своего частного дома? А. Артемьева, ст. Северская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Действующим законодательством РФ такой запрет не установлен. В соответствии со статьёй 12 Правил дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии - на проезжей части у её края.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населённых пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением. Грузовым автомобилям с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки.

Правилами дорожного движения РФ регулируются лишь правила движения, остановки и стоянки транспортных средств исключительно в жилых зонах, обозначенных знаками 5.21 и 5.22 (на картинке).

Так, относительно движения и стоянки транспорта в жилых зонах статья 17 ПДД устанавливает следующие правила. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

В соответствии со статьёй 12.28 Кодекса административных правонарушений РФ нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Что касается правил остановки или стоянки транспортных средств вообще, их регламентирует статья 12.19 Кодекса административных правонарушений РФ. В ней, в частности, говорится, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за квалифицированной консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Если грузовик мешает соседям