Подписка 2017

Готовность дома докажет экспертиза

Я на своём земельном участке построил жилой дом без разрешения на строительство. Слышал, что при обращении в суд нужно провести экспертизу строения, или же её назначает суд? И можно ли обойтись без неё? Павел. ст. Северская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- В вашем случае речь идёт о самовольной постройке, и право собственности на неё может быть признано судом. Но для разрешения дела без экспертизы не обойтись.

Остановлюсь подробнее на самом понятии «самовольная постройка». В соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведённые, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, либо возведённые, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Суд может признать право собственности на самовольную постройку, если: лицо, осуществившее постройку, имеет право строительства на земельном участке данного объекта; на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иными требованиями к параметрам постройки; сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При разрешении исков данной категории суду надлежит выяснить, соответствует ли постройка требованиям СНиП, не нарушает ли права и интересы граждан и не создает ли угрозу их жизни и здоровью.

Ясно, что для выяснения данных обстоятельств требуются специальные знания, и поэтому суд назначает соответствующую экспертизу. Необходимость такой меры отражена в статье 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Более того, в соответствии со статьёй 60 Гражданско-процессуального кодекса РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В вашем случае необходимо провести строительно-техническую экспертизу самовольной постройки. Специалисты исследуют строение с технической точки зрения, оценивая его безопасность и проверяя соблюдение строительных норм. Их цель - доказать, что здание готово к эксплуатации, и подтвердить это документально. При этом строительно-техническая экспертиза может быть как внесудебной, проведённой по договору с заказчиком, так и судебной, назначенной судом по ходатайству стороны, участвующей в деле. В любом случае заключение эксперта будет являться доказательством в суде.

С учётом специфики и сложности данного вопроса самостоятельное разрешение ситуации может быть затруднительно. В связи с чем рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за квалифицированной консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Готовность дома докажет экспертиза