Подписка 2017

Кому оставить наследство?

Кто недостоин наследства и какие нужны для этого доказательства? Невестка и внуки, по моему мнению, недостойны наследства, а племянница живёт далеко. Кому же оно тогда достанется? И. И. п. Афипский.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Недостойными наследниками признаются лица, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстранённые от наследования.

Согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ (абзац 1 пункта 1) к таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, а наследников - к отказу от наследства.

Также родители не имеют права наследовать после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Кроме того, по требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя (пункт 2 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ).

Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке - соответствующим приговором либо решением суда.

Недостойные наследники не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания (пункт 1 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Если завещание не составлялось, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1142 Гражданского кодекса РФ), иными словами - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Племянники и племянницы наследодателя (дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя) наследуют также по праву представления, но по второй очереди (статья 1143 Гражданского кодекса РФ).

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за квалифицированной консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Кому оставить наследство?