Подписка 2017

У «особых» детей - особенные мамы

Круглый стол, посвящённый Дню матери и Международному дню людей с ограниченными физическими возможностями, состоялся в актовом зале районной администрации на минувшей неделе.

Среди приглашённых были мамы, на долю которых выпало бороться с недугами своих детей, руководители первичек общества инвалидов и работники различных служб, от которых зависит, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья была легче. В преддверии декады инвалидов такие встречи с руководством района стали доброй традицией. А для того чтобы сделать районную администрацию более доступной для инвалидов-колясочников, на входе недавно соорудили специальный подъёмник с кнопкой вызова.

Разговор о проблемах родителей детей с ограниченными возможностями проходил с участием главы района Адама Джарима и его первого заместителя Марины Наумейко.

В Северском районе на учёте стоят около шестисот детей, имеющих группу инвалидности. Эти «особые» дети нуждаются и в особом внимании общества. О реабилитационных мероприятиях и санаторно-курортном лечении рассказали присутствующим представители Северской ЦРБ Анна Голубева и Ольга Щербакова.

Далеко не во всех районах края есть собственные реабилитационные центры для детей и подростков такие, как «Надежда» в посёлке Черноморском. Руководитель этого государственного учреждения Наталья Гафарова наглядно с демонстрацией слайдов рассказала о работе центра. В «Надежде» проходят реабилитацию и добиваются хороших результатов дети и подростки до 18 лет не только Северского, но и других районов края. Здесь созданы все условия для социальной адаптации, развития детей с ограниченными возможностями по здоровью, ведётся кружковая работа, творческие мастер-классы. Для укрепления здоровья проводятся физиотерапевтические процедуры. Социальные педагоги работают не только с детьми, но и дают рекомендации их родителям.

Курирует работу центра «Надежда» управление социальной защиты населения под руководством Романа Воронова. Начальник управления соцзащиты напомнил собравшимся, что каждый ребёнок-инвалид может бесплатно получить путёвку для санаторно-курортного лечения. И большинство детей с ограничениями по здоровью таким правом регулярно пользуются.

О том, что укрепить здоровье дети могут, получив льготные путёвки в детские оздоровительные лагеря, рассказала Надежда Лобченко - специалист управления семьи и детства.

Немалую помощь оказывают инвалидам люди с добрым сердцем, такие как руководитель предприятия «Тёплый дом», осуществляющего транспортные перевозки, Андрей Николенко. Предприятие не раз предоставляло свой транспорт на льготных условиях для перевозки взрослых и детей с ограниченными возможностями на различные мероприятия.

Руководитель спортивного клуба инвалидов Валерий Черныш сообщил хорошую новость. Теперь у клуба есть собственный зал для занятий спортом. При содействии районной администрации нашим будущим паралимпийцам выделено помещение на улице Орджоникидзе в станице Северской.

О милосердии, безграничной материнской любви и помощи всем нуждающимся говорил настоятель храма Спиридона Тримифунтского отец Максим.

Глава Северского района Адам Джарим, подводя итоги года, приуроченные к декаде инвалидов, также напомнил собравшимся о необходимости делать благие, богоугодные дела, не быть равнодушными, помогать тем, кому тяжело.

После беседы за круглым столом специалисты соцзащиты, Пенсионного фонда, здравоохранения, образования и культуры отвечали на интересующие представителей отделений общества инвалидов вопросы.

Екатерина Кузнецова.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости У «особых» детей - особенные мамы