Подписка 2017

Ездить через участок соседа и избежать конфликта - возможно

Я строю дом на своём участке. Недавно соседний участок, через который я заезжаю на свой, завожу стройматериалы и т. д., обрёл владельца, и этот человек запрещает мне ездить по его земле. Я, конечно, понимаю соседа, но как быть, если я иначе не могу попасть к себе на участок? 
Д. Сергеев. п. Ильский. 
На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов: 
- В этом случае для вас на участок соседа может быть установлен сервитут, иначе говоря - право ограниченного пользования чужим земельным участком. 
Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешённым использованием. Кроме того, сервитут может потребоваться для других нужд собственника недвижимого имущества, о них вы можете узнать, изучив абзац 2 пункта 1 статьи 274 Гражданского кодекса РФ и пункт 1 статьи 23 Земельного кодекса РФ. 
Важно учитывать, что установление сервитута - это крайняя мера, которая применяется, только если нужды собственника земельного участка или другой недвижимости нельзя обеспечить другим способом. Как я понял, это как раз ваша ситуация. 
Обычно сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Если достичь соглашения не удалось, установить сервитут можно только в судебном порядке (пункт 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ). 
Срочный сервитут устанавливается на определённый срок, постоянный - без указания срока (пункт 4 статьи 23 Земельного кодекса РФ). При этом сервитут может быть прекращён, если исчезнут основания, по которым его установили.
Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Ездить через участок соседа и избежать конфликта - возможно