Подписка 2017

Они любят свою малую родину

Слоган Благотворительного фонда Тимченко: «Люди, меняющие мир вокруг нас». Цель фонда - поддержка культурных инициатив в малых городах и сёлах России, которые направлены на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды региона, а также поддержка активных, неравнодушных и талантливых людей, которые руководствуются этим слоганом.

И в нашем хуторе Пороно-Покровском такие люди есть. Их объединила вокруг себя хозяйка подворья «Дарица» Ольга Павловна Пасешнюк. Всё началось с её желания сохранить историю своего дома и хутора и объединить этой целью земляков. И у неё получилось. Теперь старенький дом Ольги Павловны - настоящий музей, где воссозданы атмосфера и быт старины. Здесь, к примеру, можно своими руками очистить в специальном дедовском приспособлении кукурузу и из полученной крупы намолоть на настоящих каменных жерновах муку для мамалыги.

Она сплотила своей идеей и подключила к процессу рукодельниц, музыкантов, фермеров и других заинтересованных хуторян, к которым водит на экскурсии гостей.

Помогает Ольге Павловне  её дочь Инна Варавина - депутат Львовского поселения и председатель ТОС. Она обязательно сытно и вкусно накормит гостей настоящей кубанской едой, причём из продуктов, выращенных на своём подворье.

Хочу отметить и свою маму Людмилу Ивановну Головатюк. Её называют местным летописцем. Мама написала книгу «Закубанский хуторок» об истории основания нашего хутора. В ней - обряды, традиции и быт хуторян. Книга ещё не закончена, она постоянно пополняется воспоминаниями земляков, как живущих в хуторе, так и уехавших из Пороно-Покровского.

Не могу не упомянуть пчеловода Дмитрия Бондаренко и цветовода Любовь Бондаренко, рукодельниц Галину Кузьмину, Наталью Кушнер, Анну Лола, Ирину Шандала и Галину Рязанцеву, балалаечника Петра Герасимова, баяниста Александра Слепущенко, запевал Галину Свирину и Галину Минину, семью Евгения Дейнека. К проекту также присоединилась семья Александра и Ирины Андрейчук со своим садом декоративных культур. И есть ещё много желающих поддержать это дело.

А благодаря стараниям Светланы Копыловой, руководителя «Агентства развития сельских инициатив», подворье «Дарица» в рамках проекта «Кубанское гостеприимство» включили в реестр объектов агротуризма.

Наталья Головатюк.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Они любят свою малую родину