Подписка 2017

Он потерял зрение, но не потерял надежду

Родион Замараев из посёлка Афипского после потери зрения смог обрести семейное счастье

«Мой друг Владимир Иванович приехал этой осенью в Анапу на День города со своими коллегами. - написал в редакцию анапчанин      В. Протуренко. - Я их знаю и всегда жду с нетерпением. Это приветливые, интеллигентные люди, с которыми приятно общаться.

На этот раз меня ждал сюрприз: Владимир Иванович познакомил меня с высоким, крепкого телосложения молодым мужчиной, который представился Родионом Замараевым. Поговорив пару минут, мы отправились на набережную. Родион подхватил под руку одного из гостей и, слегка опираясь на тросточку, бодро зашагал вперёд. Он оказался эрудированным и весёлым собеседником: шутил, рассказывал истории. Владимир Иванович с коллегами подошли поближе к морю, а мы с моим новым знакомым решили подождать их неподалёку на скамье. Родион быстро сложил трость, и она превратилась в нечто похожее на детский зонтик.

«Ловко, - подумал я и тут же, не удержавшись, спросил с иронией:   - Это мода такая - ходить с тросточкой?»

Он поднял голову и произнёс: «Да нет, просто необходимость». Потом помолчал и добавил: «Я ведь незрячий, а трость - это мой поводырь, если хотите».

«Что значит - незрячий?» - удивился я.

«Незрячий - значит слепой»,- последовал ответ.

«Ну да, конечно, слепой, а то как же, - решил подыграть я ему, - особенно если судить по вашей уверенной походке».

Родион помолчал, а потом добавил: «А ведь я действительно ничего не вижу. Я и вас не вижу».

У меня мороз пробежал по коже. «Но ведь это невозможно! Я неоднократно встречал людей, которые ничего не видели. Они совсем по-другому выглядят и ведут себя. А у вас осмысленный взгляд…»

Тут подошёл Владимир Иванович и разрешил мои сомнения.

Я испытывал чувство неловкости от той фривольности, которую позволил себе по отношению к этому улыбчивому парню. Почувствовав мои переживания, Родион сказал: «Если вам интересно, я могу рассказать о том, что со мной произошло, - а потом добавил: - Только в моём рассказе вы ничего необычного не найдёте».

И теперь я постараюсь изложить историю, героем которой стал мой новый знакомый.

Родион родился в простой семье. Учился он неплохо, занимался плаванием, боксом, имел разносторонние интересы. Сразу после девяти классов поступил в Краснодарский монтажный техникум, успешно проучился там два года, а затем был призван на Северный флот. Служил он на эсминце, а позже - на атомном крейсере «Адмирал Нахимов». Служба закалила его характер, научила не пасовать перед трудностями. После демобилизации Родион поступил в Ейский медицинский колледж. Впереди - планы, мечты. Но наступил роковой день, когда всё в одночасье изменилось…

Однажды вместе с другом он поехал по делам на его автомобиле, скорость была в пределах нормы, но вдруг что-то застучало в двигателе, друг не справился с управлением, машину занесло в придорожную канаву, она перевернулась. Родион ударился головой, и в глазах всё померкло.

Очнулся в больнице. Пытался осмотреться, сориентироваться, но вдруг с ужасом понял, что ничего не видит. «Я ослеп», - мелькнуло в его голове, и он снова провалился в забытье.

Потянулись долгие дни исследований, лечения и, наконец, вердикт врачей: атрофия зрительных нервов обоих глаз. После выписки из больницы он встал на учёт в местном обществе слепых, но привыкание к жизни в новых непривычных условиях шло медленно, и его, энергичного, сильного и волевого парня, это выбивало из колеи.

Услышав, что в Волоколамске есть Всероссийский реабилитационный центр для слепых и слабовидящих, он позвонил туда - мест нет. Что делать? Время шло, он пытался чем-то себя занять, а сам настойчиво звонил в Волоколамск. И вот, свершилось: Родиону предложили приехать в центр, где его ожидала очень насыщенная программа адаптации: заново учиться ходить, общаться, ухаживать за собой. Слушателям центра предлагалась широкая сеть кружков и курсов, позволяющая им расширить кругозор и освоить новую профессию. В общем, жизнь Родиона стала более осмысленной, интересной.

А однажды в его судьбе произошло очень важное событие. Как-то раз Родион шёл по коридору и неловко задел кого-то плечом, услышал вскрик и какой-то шлепок. Оказалось, он задел плечом девушку, которая отлетела к соседней стенке, что было совсем не удивительно, если учесть, что у парня рост под 190 сантиметров. Родион извинился перед ней, успокоил, пригласил на прогулку и угостил мороженым. Они разговорились. Светлана приехала на курсы макраме. Зрение в 50% не позволило ей увидеть этого богатыря, который чуть не снёс её с ног. Девушка рассказала о своей семье, о планах на будущее, о родном городе Волжске. Завязалась дружба.

Как-то раз Родион решился пригласить девушку на дискотеку при центре. Светлана отказывалась, так как танцевала, по её мнению, не очень хорошо, но Родион настоял. И вот они уже посреди зала - высокий парень с тростью и не очень уверенно танцующая девушка. Но уже с первых движений Света почувствовала неловкость и покинула площадку, а Родион остался беспомощно топтаться посредине зала. Спасла положение воспитательница интерната. Она не только пригласила Родиона на танец, но подвела его после танца к девушке и помирила их. Это был первый и последний в их жизни конфликт. Всё время пребывания в центре они не отходили друг от друга и не заметили, как чувства дружбы и обоюдной заботы переросли в нечто большее. Света уехала домой раньше, и всё это время они постоянно созванивались, интересовались делами друг друга.

По окончании курса реабилитации Родион уехал в Краснодар, а через полгода переехал к Светлане на её родину. Она работала на бумажной фабрике, Родион устроился туда же в службу быта и снабжения. Жили в общежитии при фабрике. Однажды Света произнесла так долго ожидаемые Родионом слова: «У нас будет ребёнок - мальчик». Маленький Гриша стал предвестником новых, добрых изменений в семье. А через три с половиной года на свет появился второй мальчик - Кирилл.

Но комнаты в общежитии не хватало для увеличивающейся семьи. И тогда Родиону пришлось вступить в долгую тяжбу с судебными органами за возврат квартиры, которая была отобрана у матери Светланы в связи с лишением её родительских прав, из-за чего маленькая Света всё детство провела в интернате. Вернуть родительскую квартиру не удалось, но они высудили сертификат на покупку новой, однокомнатной, в которой пожили совсем мало, так как им предстоял переезд в посёлок Афипский, где они подыскали более просторное жильё. Именно там у молодых супругов, кстати, через три с половиной года после Кирилла, родился ещё один, уже третий ребенок, на этот раз - девочка Полина.

Большая семья - большие заботы. И молодые родители все свои душевные силы направили на самое дорогое, что у них есть: на трёх малышей. Родион устроился на работу массажистом. По словам Владимира Ивановича, он специалист от Бога. Нелёгкий труд, но Родион без этого просто не может. Это часть его человеческой сути - быть нужным и полезным тем, кто рядом.

В конце нашего разговора Родион сказал, что считает себя счастливым человеком, что его семья - это его гордость и смысл жизни. Дети и взрослые живут в любви и согласии. А жена призналась как-то, что он - это любовь навсегда и что она не просто замужем, а за мужем, как за самой надёжной крепостью.

«Видно, так было угодно Богу, чтобы я потерял всего лишь зрение, а приобрёл нечто большее: жену и троих детей», - сказал Родион.

…Рассказывая эту историю, я постоянно представляю себе ситуацию: живёт на свете человек, видит солнце, звёзды, запросто общается, пользуется благами жизни, и вдруг… этого ничего уже нет. Ни света, ни привычного круга общения, есть только мрак. Каким характером, какой волей нужно обладать, чтобы не сломаться, жить достойно, работать, да ещё вдобавок дать жизнь другим. Это ли не пример для всех? И этот пример не за морями-океанами, а здесь, среди нас!»

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Рубрики Общество Он потерял зрение, но не потерял надежду