Подписка 2017

Как заставить работодателя платить зарплату?

Мне уже четыре месяца не платят зарплату на работе. Куда обратиться? Ольга Ивановна. п. Ильский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Наверняка вы знаете, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. За нарушение данного срока работодатель должен выплатить вам денежную компенсацию. Её размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за всё время задержки зарплаты (статья 236 Трудового кодекса РФ; пункт 2 статьи 2, статья 4 Закона от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ).

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу вплоть до выплаты задержанной суммы. Но не забудьте известить об этом работодателя в письменной форме. Однако по закону сотрудники некоторых организаций не имеют права не выйти на работу в связи с задержкой зарплаты, подробнее - в части 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ.

Что ещё следует сделать при невыплате заработной платы? Вы можете направить жалобу в государственную инспекцию труда по Краснодарскому краю - лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или через интернет в форме электронного документа. Если в ходе проверки контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам задержанной суммы, а также процентов за её задержку.

По требованиям о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты вам следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока её выплаты к мировому судье по месту нахождения работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора - если взыскиваемая сумма не превышает 500 тысяч рублей.

Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошёл большой период, то вы можете обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (статья 208 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

В связи с задержкой выплаты зарплаты вы вправе также требовать в судебном порядке возмещения морального вреда (статья 237 Трудового кодекса РФ; пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Кроме того, если факт невыплаты зарплаты установлен, то вы имеете право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели.

Важно: при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса РФ; подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Для разрешения судебного спора рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Как заставить работодателя платить зарплату?