Подписка 2017

Всё необходимое оплатит государство

Мой сосед, одинокий старик, в настоящее время при смерти. Последние годы мы с ним дружили, и я чувствую себя обязанным проводить его в последний путь как положено. Только вот пенсия моя еле позволяет сводить концы с концами. Слышал, что можно получить пособие от государства на погребение. Скажите, что входит в этот минимум услуг и как мне получить деньги на похороны соседа?

В. Петренко

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Гарантированный перечень услуг по погребению установлен статьёй 9 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ (в редакции от 19 декабря 2016 года) «О погребении и похоронном деле». В него входят следующие услуги:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Данные услуги оказываются на безвозмездной основе. Право на их получение имеют супруг (супруга), родственники, законные представители умершего и иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение.

Услуги по погребению, предоставляемые сверх того, что входит в перечень, лицо, взявшее на себя похороны, оплачивает за свой счёт.

Оказывать услуги по погребению на бесплатной основе может специализированная служба по вопросам похоронного дела, созданная органами местного самоуправления. При этом качество этих услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым, опять же, органами местного самоуправления.

Таким образом, если вы стеснены в средствах, но хотите взять на себя погребение умершего соседа, вам следует обратиться в специализированную службу, занимающуюся похоронным делом.

Если же вы каким-то образом изыщите средства и похороните умершего за свой счёт, вы имеете право на выплату социального пособия на погребение.

Данное пособие выплачивается в день обращения на основании справки о смерти различными организациями в зависимости от социального статуса умершего. Так, если он был пенсионером, то за пособием нужно обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства; если работающим гражданином - пособие предоставит его работодатель. Если умерший не был работающим гражданином (то есть работодателем за него не уплачивались взносы в фонд социального страхования) и не достиг ещё пенсионного возраста - пособие за него дадут в управлении соцзащиты населения. Наконец, если умерший на день смерти был зарегистрирован в качестве страхователя в фонде социального страхования, то пособие выплатит территориальный отдел данного фонда, и следует обратиться за выплатой именно туда.

Это пособие следует рассматривать как компенсацию затраченных вами средств на погребение умершего, и право на него вам гарантировано статьёй 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Соответственно, если вам окажут услуги по погребению на безвозмездной основе, это пособие вам уже не положено.

И ещё. Если существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление погребения умершего, то он может находиться в морге до семи суток бесплатно для вас как для человека, взявшего на себя обязанности по погребению. В случае поиска супруга, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Всё необходимое оплатит государство