Подписка 2017

Попадаю ли я под налоговую амнистию?

В 2014 году я открыла свой магазин, оформила ИП. Но дело не пошло, и бизнес пришлось закрыть. Беда в том, что у меня накопились долги по налогам. Слышала про налоговую амнистию для индивидуальных предпринимателей. Расскажите подробнее и объясните, попадаю ли я под неё. Н. Митрофанова. п. Афипский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Налоговая амнистия представляет собой ряд поправок в налоговое законодательство, согласно которым налогоплательщики получают послабления при уплате недоимок по налогам и налоговых платежей с доходов.

Так, федеральным законом      № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» статья 217 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены доходы, не подлежащие налогообложению, дополнена пунктом 72, куда в качестве не облагаемых налогом были включены доходы, полученные с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. При этом поставлено условие, что из доходов за указанный период налоговый агент (работодатель) не удерживал налог, но должен был представить сведения об этом налогоплательщику и налоговому органу в порядке пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Помимо доходов, не облагаемых налогом, Федеральным законом № 436-ФЗ были определены безнадёжные к взысканию недоимки по следующим обязательным для физических лиц платежам: по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу. Безнадёжными признаются долги по недоимкам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным на недоимку пеням.

Индивидуальные предприниматели, а также нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, в том числе лица, утратившие статус индивидуального предпринимателя или прекратившие заниматься частной практикой, освобождаются от недоимок по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. И это именно ваш случай.

Списание налоговых недоимок происходит в беззаявительном порядке, то есть налогоплательщику не требуется лично обращаться в налоговый орган.

Решение о списании всех недоимок, за исключением недоимок по страховым взносам, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств, месту учёта индивидуального предпринимателя). О списании недоимок по страховым взносам - только по месту жительства физических лиц или учёта индивидуального предпринимателя.

Решения налогового органа о списании составляются в свободной форме с указанием ФИО налогоплательщика, его ИНН, сведений о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащих списанию.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Попадаю ли я под налоговую амнистию?