Подписка 2017

Чтобы не допустить ЧС

Главный вопрос, который обсуждался  на планёрном совещании 12 марта, - о мерах по подготовке к безаварийному пропуску паводков 2018 года.

Начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексей Васильев доложил о мерах по подготовке к безаварийному пропуску паводков в 2018 году. Этот вопрос был рассмотрен в рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Ежегодно в поселениях района проводятся работы по расчистке рек от упавших деревьев и заторов, созданы современные системы мониторинга и оповещения населения.

- В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод в 2018 году необходимо осуществить комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчению их последствий и уменьшению ущерба, в том числе и на гидротехнических сооружениях. Даже относительно слабые, но продолжительные осадки вызывают подъём уровня рек и создают угрозу подтопления территории населённых пунктов.

Так, с 28 февраля по 1 марта в нашем районе были продолжительные осадки. Первого марта уровень воды в реке Афипс в станице Крепостной поднялся выше отметки неблагоприятного гидрологического явления на 10 сантиметров. Информация о подъёме воды была передана в дежурную службу Афипского поселения для визуального наблюдения за руслом реки. В станице Калужской также выпали обильные осадки. Из-за резкого и внезапного подтопления в горах начался процесс активного снеготаяния. Уровень воды в реке Супс значительно повысился из-за низкой водопропускаемости русла, и вода вышла из берегов реки. Днём 1 марта уровень воды пошёл на спад, и ситуация нормализовалась. На других реках района уровень воды повысился, но критических отметок не достиг.

Как отметил глава района Адам Джарим, паводки и подтопления возможны в любое время года, поэтому необходимо всегда быть готовыми к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Чтобы не допустить ЧС