Казак фм

Если дом построен без разрешения

На своей земле я начал строить дом, не получив предварительно разрешения на строительство. Сейчас, когда я решил оформить его, мне отказали. Разъясните, пожалуйста, куда мне теперь обращаться, с какими документами и как можно оформить постройку без лишних затрат. Могу ли я попасть под «дачную амнистию»? А. Владимиров. ст. Северская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- В вашем случае дом является самовольной постройкой. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

При обращении в суд необходимо представить доказательства того, что вы предпринимали меры к легализации самовольной постройки. То есть, если вы обращались в администрацию за разрешением на строительство, но получили отказ - обязательно приложите его к исковому заявлению.

Для определения площади нового строения необходимо оформить технический паспорт в БТИ.

Чтобы определить, соответствует ли самовольная постройка нормативным требованиям, предъявленным к жилым домам, пригодна ли она для постоянного в ней проживания, соблюдены ли градостроительные нормы и требования при возведении, не представляет ли строение угрозу жизни и здоровью граждан, а также входит ли построенный жилой дом в границы вашего земельного участка и не нарушает ли права третьих лиц, - необходимо провести экспертизу. Такую экспертизу можно подготовить до обращения в суд, обратившись самостоятельно в экспертную организацию, или же ходатайствовать в суде о назначении судебной экспертизы.

Кроме того, при обращении в суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку необходимо будет уплатить государственную пошлину исходя из стоимости такого недвижимого имущества.

Что касается так называемой «дачной амнистии» - боюсь, вы под неё не попадаете: чтобы поставить жилой дом на государственный кадастровый учёт, нужен технический план, который подразумевает необходимость ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, что в свою очередь невозможно без разрешения на строительство такого объекта.

Таким образом, за получением права собственности на построенный вами дом обращайтесь в суд с техническим паспортом, оформленным в БТИ, и заключением экспертной организации о соответствии строения нормативным требованиям. Приложите к исковому заявлению также отказ в разрешении на строительство и сведения об оплате госпошлины.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за юридической консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Если дом построен без разрешения