Подписка 2017

Не лишусь ли я своих счетов?

Я пенсионер, имею инвалидность. У меня есть несколько счетов в банке. Подскажите, если я буду проживать в интернате для пенсионеров, как я буду распоряжаться своими счетами? Юрий Иванович. ст. Новодмитриевская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Пунктом 4 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»  установлено, что выплата пенсии, в том числе в период нахождения пенсионера в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, её доставка и удержания из неё производятся в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Из этого следует, что пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту нахождения этого учреждения.

В течение пяти дней с момента поступления пенсионера в учреждение социального обслуживания для постоянного проживания и обслуживания администрация данного учреждения обязана уведомить об этом территориальные органы ПФР. Кроме того, ежегодно в органы Пенсионного фонда направляются уточнённые на 1 января списки лиц, находящихся в учреждении.

Доставка пенсии пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, производится в общем порядке.

Если за пребывание в данном учреждении установлена плата, то пенсия по заявлению пенсионера полностью или частично направляется территориальным органом ПФР в учреждение социального обслуживания, где проживает пенсионер, в счёт установленной платы за стационарное обслуживание граждан. Эта часть пенсии перечисляется органом ПФР на счёт учреждения одновременно с выплатой причитающейся пенсионеру пенсии.

Таким образом, вы можете продолжать пользоваться своими сберегательными книжками и банковской картой. Однако для осуществления операций по сберегательным книжкам вам необходимо будет лично являться в любое отделение банка, или же вместо вас это делать должно уполномоченное лицо на основании доверенности.

Кроме того, денежные средства или ценные бумаги, которые находятся у вас при себе в интернате, вы можете передать на хранение администрации интерната до востребования. Порядок приёма, учёта, хранения и выдачи указанных ценностей определяется инструкциями стационарных учреждений социального обслуживания.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Не лишусь ли я своих счетов?