Подписка 2017

Лайки и пойнтеры соревновались в экстерьере

Ежегодная традиционная выставка охотничьих собак прошла в станице Северской в сосновом бору на азовском перекрёстке.

Охотники со всего района, а также из Адыгеи и Краснодара привезли своих питомцев, чтобы показать, какие они красивые и что умеют.

Председатель правления северской районной организации охотников и рыболовов Алексей Майструк, эксперт по легавым и норным собакам Юрий Семёнов и эксперт по гончим Евгений Кирикеша поприветствовали участников и рассказали правила осмотра собак.

Всего было выставлено 36 собак разных пород. Больше всего было русских пегих гончих. Также были русские гончие, дратхаары, курцхаары, пойнтеры, ягдтерьеры, ирландский сеттер, эстонская гончая, карело-финская лайка и бигль.

В основном все, кто был на выставке, здесь не первый раз. Опытные охотники привозят своих породистых питомцев, которые уже имеют различные награды.

Многие охотники пришли семьями. Например, Айтэч Ашхамаф из Краснодара приехал с двумя сыновьями Азаматом и Амиром. Они привезли двухлетнего бигля Моби. Собака имеет три диплома за своё мастерство.

Некоторые участники приходят на выставку, чтобы подыскать пару для своего четвероногого друга. Так, семья Савичевых из Азовской подыскивает жениха трёхлетней эстонской гончей красавице Стрелке.

Сергей Кубрак из станицы Смоленской рассказал, что его курцхаар Виват Арси - полевой чемпион по утке. Вместе с хозяином собака побывала на многих выставках в разных регионах нашей страны.

Некоторые охотники привезли по несколько собак. Так, Александр Карташов из посёлка Ильского привёз русских пегих гончих выжлеца Плакуна и выжловку Лаксу. Александр Копытов привёз карело-финскую лайку Шайтана и ягдтерьера Аврору. Сергей Белецкий с сыном Степаном из станицы Новодмитиевской привезли дратхаара и русских гончих. Владимир Иванов из Азовской привёз русских пегих гончих Герду и Бушуя.

Некоторые породы были представлены в одном экземпляре, как, например, ирландский сеттер Вайра Владимира Воликова из посёлка Ильского.

Нужный рост, высота холки, прикус, форма ушей, положение в стойке - это и не только оценивали эксперты. Опытные собаки спокойно давали себя осматривать. Ну, а молодые вели себя как дети. Как, например, неугомонная 11-месячная ягдтерьер Вендетта Павла Савяка из Северской.

Осмотр собак - дело небыстрое, для этого требуется несколько часов. Но никто не жалел о потраченном времени. Охотники общались между собой, делились опытом, заодно присматривая пару своим любимцам.

По итогам выставки пять собак получили оценку экстерьера «отлично» с присвоением первого племенного класса, девяти собакам присвоен второй племенной класс и высокая оценка экстерьера. Остальным собакам, участвовавшим в выставке, присвоены оценки экстерьера «отлично» и «очень хорошо». По результатам экспертизы владельцам собак охотничьих пород были вручены медали и памятные подарки.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Лайки и пойнтеры соревновались в экстерьере