Подписка 2017

Налог «на бани и сараи»: кому платить?

Слышал, что на хозпостройки введён новый налог. Получается, что я теперь должен платить налог и на сарай, и на теплицу и даже на туалет? Василий Степанов. ст. Северская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Нет, не все хозяйственные постройки облагаются налогом.

С начала 2018 года нам поступает много вопросов на тему так называемого нового налога «на бани и сараи». Налог на хозяйственные постройки в 2018 году действительно взимается, однако он вовсе не новый, а в разных вариантах существует с 1992 года.

Согласно разъяснениям Минфина России к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идёт о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и т. п.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на них. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те, которые отвечают признакам капитального строения (статья 130 Гражданского кодекса РФ).

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с неё не взимается. Но вам как собственнику необходимо обратиться в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности.

Следует также знать, что представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы - например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципалитета или на хозпостройки площадью более 50 кв.м.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты.

Таким образом, постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

При этом в апреле 2018 года ФНС сообщила, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учёт в ЕГРН. Постановка на учёт будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъёмки с дронов и беспилотников. Если на учёт будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Налог «на бани и сараи»: кому платить?