Казак фм

Опасный вредитель коричнево-мраморный клоп

Это теплолюбивое насекомое родом из Юго-Восточной Азии, распространено во многих странах, в том числе в Грузии и Абхазии, на территории Сочи, Новороссийска, других районов Краснодарского края. Отмечен этот вредитель и на территории Северского района, в ЛПХ, в основном на томатах, малине, винограде.

Коричнево-мраморный клоп - агрессивный многоядный вредитель, повреждает все плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу и овощные культуры (всего более 100 видов растений).

Клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах проколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид и осыпаются.

В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год. Один клоп может дать до 6 млн штук потомства.

В борьбе с этим вредителем применяют химические, агротехнические и механические способы.

Для предотвращения вредоносности мраморного клопа летом рекомендуется проводить ручной сбор и уничтожение личинок и взрослых клопов. Обработки инсектицидами проводить в утренние и вечерние часы, соблюдая меры предосторожности и регламенты применения ядохимикатов.

Э. ОМЕЛЬЧЕНКО,  начальник Северского отдела  ФГБУ «Россельхозцентр»

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Опасный вредитель коричнево-мраморный клоп