Казак фм

Когда будут взыскивать?

Если я не успею заплатить налоги вовремя, как и в какой срок налоговый орган может взыскать задолженность? Марина. п. Ильский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Уплачивать налоги необходимо в установленные сроки. Так, согласно налоговому законодательству налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги уплачиваются на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этот же срок по общему правилу следует уплатить НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом и налоговый агент представил сведения об этом в налоговый орган. В ряде случаев НДФЛ необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (пункты 1, 4 статьи 228 НК РФ).

При неуплате налога у вас образуется задолженность (недоимка), которую налоговый орган может взыскать через суд согласно Налоговому кодексу РФ. Таким же образом могут быть взысканы не уплаченные вовремя пени и штрафы.

При этом взыскание с вас задолженности по налогу, а также пеней и штрафов в судебном порядке возможно только при наличии совокупности условий:

1. Налоговый орган направил вам требование об уплате налога (пеней, штрафов), которое должно содержать, в частности, сведения об основаниях взимания налога и установленном сроке его уплаты, о сумме имеющейся недоимки, размере пеней, начисленных на момент направления требования, и сроке исполнения требования (пункты 2, 4, 8 статьи 69 НК РФ).

2. Вы не исполнили требование об уплате налога (пеней, штрафов) в установленный срок.

3. Общая сумма задолженности, подлежащей взысканию, превышает 3 000 рублей. Для случаев, когда данная сумма не превышает 3 000 рублей, установлено особое правило: основанием для взыскания задолженности является истечение трёх лет со дня окончания срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов.

По общему правилу налоговый орган для взыскания недоимки вправе обратиться в суд в порядке административного судопроизводства в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов, если задолженность по нему превышает 3 000 рублей (статья 48 НК РФ, статья 286 КАС РФ).

Если суммарная задолженность определяется по нескольким требованиям об уплате налога, пеней, штрафов, налоговая инспекция должна подать заявление о взыскании: в течение шести месяцев со дня, когда суммарная задолженность превысила 3 000 рублей; в течение шести месяцев после истечения трёх лет со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов, если суммарная задолженность не превысила 3 000 рублей.

В случае если с вас взыскивается недоимка (пени, штрафы), налоговый орган должен направить вам копию заявления о взыскании не позднее даты подачи его в суд (абзац 5 пункта 1 статьи 48 НК РФ).

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Когда будут взыскивать?