Подписка 2017

Что требуется для усыновления ребёнка

Могу ли я усыновить ребёнка своей жены, если его биологический отец не лишён родительских прав? Алексей, посёлок Ильский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- По общему правилу усыновление возможно в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в отдельных случаях допускается усыновление ребёнка, отец которого не лишён родительских прав на него. При этом он должен дать согласие на то, что его сына или дочь усыновит другой человек. Согласие может быть письменным, и тогда оно заверяется либо нотариусом либо органом опеки и попечительства, а может быть выражено устно - непосредственно в суде при усыновлении.

Есть случаи, когда согласие отца, не лишённого родительских прав, на усыновление ребёнка не требуется, они предусмотрены статьёй 130 Семейного кодекса РФ. Это если суд признал отца безвестно отсутствующим или недееспособным, или если он уклоняется от воспитания и содержания ребёнка по причинам, признанным судом неуважительными.

Дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства и ребёнка, если он достиг возраста 14 лет, а в некоторых случаях и с десяти лет.

Биологический отец ребёнка тоже может быть вызван в суд, где будет выслушано его мнение относительно усыновления ребёнка, подробнее об этом в пункте первом статьи 129 Семейного кодекса РФ. Мнение отца с его личной подписью фиксируется в протоколе судебного заседания, а также может быть отражено в решении суда. Но важно иметь в виду, что по закону права родных отца и матери на воспитание ребёнка являются приоритетными. Поэтому, даже если первоначально биологический отец дал согласие на усыновление своего ребёнка, он вправе передумать и отозвать его, не вдаваясь в причины, побудившие его сделать это.

Наконец, при усыновлении ребёнка, который достиг десятилетнего возраста, необходимо получить его согласие на усыновление и, соответственно, на изменение фамилии и отчества. В порядке исключения согласия ребёнка на усыновление могут и не спросить - в том случае если он проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Вступившее в силу решение суда является основанием для получения свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребёнка. Согласно налоговому законодательству госпошлину за регистрацию усыновления и выдачу нового свидетельства о рождении уплачивать не нужно.

Подведём итоги: чтобы получить возможность усыновить ребёнка супруги, вам необходимо либо заручиться согласием на это его родного отца, либо доказать в суде, что тот безвестно отсутствует, либо недееспособен, либо не занимается ребёнком ни в плане воспитания, ни в плане денежного содержания.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Что требуется для усыновления ребёнка