Подписка 2017

Горжусь своими прадедушками

Давно уже закончилась Великая Отечественная война, но в каждой семье помнят о ней. Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми стали рассказы о войне моей бабушки.

Мои прадеды на войне были с первых её дней.

Иван Леонтьевич Орехов - младший политрук, погиб 3 июня 1942 года в боях за реку Миусс. По рассказам жителей села Куйбышевка Ростовской области, бои были жестокие, солдаты не щадили себя, так как дальше был Сталинград и его нужно было отстоять.

На площади этого села есть братская могила и обелиск, на котором перечислены фамилии погибших бойцов, среди них и мой прадед.

Второй прадедушка - старшина Дмитрий Трофимович Грицаенко, воевал на Крымском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, втором Украинском и других фронтах. Что самое главное - он не получил ни одного ранения. Служил в разведывательной роте, награждён тремя орденами и четырьмя медалями. Особенно отличился прадедушка на переправе через Днепр.

Их рота переправлялась ночью на лодках первая, так как надо было разведать всю местность, каждый бугорок, лесок, чтобы доложить командованию для нанесения контрудара по фашистам. Как говорил дедушка, это было одной из самых страшных страниц войны. Что там творилось - лучше и не представлять. Немцы знали, что будет переправа, поэтому беспрерывно бомбили реку. Днепр превратился в кровавую кашу. Ничего и никого не осталось, будто и не было вовсе… Река кипела, как в котле. Только вместо лапши - наши солдатики.

В лодке, где находился мой прадедушка, было семь человек, из них в живых остался только он. Конечно, он не мог забыть и вспоминал, как «люди, тёплые, живые, шли на дно, на дно, на дно...». В этом бою он потерял друзей.

Мой прадед часто вспоминал, как солдаты использовали малейшую возможность для переправы, пересекали реку на любом подходящем средстве и под жесточайшим огнём фашистов погибали. Те, кто смог добраться до берега, по крупицам собрав разведчиков, выполняли задание командования, передавали план местности, а также первыми начинали атаку на немцев, создавали укрепрайон на завоёванных плацдармах, фактически зарывшись в землю от ураганного огня, и прикрывали подход новых сил.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был взят 22 сентября 1943 года.

Через месяц в период наступательных боёв в трудных условиях старшина Грицаенко обеспечивал личный состав батареи продуктами питания. Он, доставляя продукты на автомобиле командира батареи, был обстрелян из пулемёта противника. Прадед вынес с поля боя раненого солдата пехоты, взял в плен «языка». За это его наградили медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда».

В уличном бою 4 января 1945 года прадедушка, находясь на огневой позиции батарей, вручную подносил снаряды к орудию на расстоянии 200 метров, обеспечивая беспрерывную работу орудий. В результате в этом бою батареи отбили две контратаки противника, уничтожив при этом взводы немецких автоматчиков.

Прадед закончил войну в Будапеште. У него есть также медаль «За взятие Будапешта» и орден  Отечественной войны II степени.

Прадедушка давно умер, но пока он был жив, каждый год встречался со своими сослуживцами, вспоминая со слезами трудные годы войны.

Я очень горжусь своими прадедушками, и моя семья никогда их не забывает, мы несём цветы к их могилам и благодарим за подаренную нам жизнь.

Марина ЖУРАВЕЛЬ

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Горжусь своими прадедушками