Подписка 2017

Как в районе борются с наркоманией

Заседание антинаркотической комиссии Северского района состоялось в районной администрации.

Первым на заседании выступил временно исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по Северскому району Михаил Маслак. Он отметил, что за текущий период 2018 года было возбуждено 88 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них - 12 тяжких и особо тяжких преступлений, 14 случаев незаконного сбыта наркотических средств, по два случая содержания притонов и незаконного культивирования наркосодержащих растений. Было изъято из незаконного оборота 317 граммов наркотиков.

- На данный момент на учёте состоят 152 человека, допускающих употребление наркотических средств без назначения врача, - заявил Михаил Маслак.

Сотрудники ОМВД РФ по Северскому району приняли участие в межведомственных акциях и профилактических операциях: «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России - 2018», «Кубань без наркотрафарета», «Мак-2018», «Призывник»; в мероприятиях, посвящённых Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Совместно с районным управлением образования полицейские провели в северской школе №45 лекцию о вреде наркотиков, а с управлением по молодёжной политике организовали работу передвижного кон-сультативно-методического пункта «Дорога жизни».

Врач нарколог-психиатр Сергей Емельяников в своём докладе рассказал, что в наркокабинете Северской ЦРБ на 1 ноября 2018 года на учёте состоят 858 человек, что на 202 меньше, чем на 1 января этого года. Состоящих на диспансерном учёте, согласно данным на 1 ноября, 52 человека, на профилактическом - 53, страдающих хроническим алкоголизмом - 354.

Также врач отметил, что на 1 ноября этого года под наблюдением специалистов находятся пять подростков. Несовершеннолетних, употребляющих спайс или «соль», зарегистрировано не было.

- Наркоситуация в районе за десять месяцев текущего года имеет положительную динамику, - отметил врач.

По ещё одной статистике, которую привели Сергей Емельяников и кабинет медицинского освидетельствования Северского района, видно, что за десять месяцев 2018 года было зарегистрировано 1 534 человека, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и 128 человек - в состоянии одурманивания, вызванного потреблением наркотических веществ. Из числа доставленных на освидетельствование было восемь несовершеннолетних. У троих из них было установлено алкогольное опьянение.

Главный специалист отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, секретарь антинаркотической комиссии Андрей Хаджи рассказал, что в каждой образовательной организации оформлены уголки антинаркотической пропаганды, размещены телефоны, по которым несовершеннолетний может получить психологическую помощь, а также телефоны служб правоохранительных органов. На школьных сайтах имеются «странички доверия». Установленная на школьных компьютерах система фильтрации не позволяет несовершеннолетним выходить на сайты, распространяющие информацию о наркотиках. Также в школах разработаны информационные материалы для учащихся и родителей по профилактике наркомании.

Помимо этого управлением образования и образовательными организациями были проведены круглые столы по проблеме наркомании у детей и подростков, организованы классные и правовые часы с просмотром видеоматериалов по профилактике пагубных привычек, встречи учащихся и родителей с работниками Северской ЦРБ.

В учреждениях культуры Северского района за отчётный период прошло 623 разнообразных по форме и содержанию антинаркотических мероприятия с общим охватом 20 465 человек.

- Развитие детско-юношеского спорта является важным средством воспитания личности и эффективным способом профилактики социально-негативных явлений в подростковой среде, - отметил Андрей Хаджи.

На территории района осуществляют свою деятельность пять спортивных школ, в которых занимаются 4 418 человек.

За период 2018 года управление по физической культуре и спорту провело 58 спортивных мероприятий антинаркотической направленности, в которых приняли участие более 2 000 человек

Все вопросы, вынесенные на заседание антинаркотической комиссии района, были рассмотрены, и по каждому из них приняты соответствующие решения.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Как в районе борются с наркоманией