Подписка 2017

Дети 3-7 лет получат путёвки в сад первыми

На сегодняшний день в Северском районе подрастают около десяти тысяч детей дошкольного возраста, три тысячи из них стоят в очереди на детский сад. Как обстоит ситуация с местами в детских садах в этом году? Положена ли компенсация, если отказали в путёвке?

На эти и другие вопросы читателей ответила главный специалист управления образования Надежда Звонарёва во время горячей линии в редакции.

- Ребёнку полтора года. Хочу отдать его в ясли, но не знаю, есть ли они в нашем Смоленском поселении. Дома сидеть уже нет возможности, одной зарплаты мужа не хватает... (Светлана,    ст. Смоленская)

- В соответствии с нашим порядком комплектации в первую очередь мы принимаем детей от 3 до 7 лет, во вторую - от 2 до 3 лет и в третью - от полутора до 2 лет. Ваш ребёнок относится к третьей возрастной категории, и вероятность открытия в станице Смоленской ясельной группы есть, но только если первые две возрастные категории будут определены и при этом останутся свободные места в дошкольных учреждениях. Сейчас в вашем поселении два детских сада, и дети до 3 лет посещают группы кратковременного пребывания. Вам остаётся подать заявление в местный офис МФЦ и ждать начала комплектования. Напомню, оно будет проходить с 1 июня по 31 августа. А заявления на получение путёвки принимаются строго до 31 мая 2017 года. Не опоздайте.

- В сентябре ребёнку исполняется три года, и мне нужно выходить из декрета, иначе уволят. Стоим на учёте в соцзащите как малоимущие. Когда подавала заявление, мне «по секрету» сказали, мол, даже не надейтесь попасть. Все места в садах отданы детям прибывших к нам военных, а их 300! Это правда? Если мне откажут в путёвке, я могу рассчитывать на компенсацию? (Елена Степаненко, пос. Афипский)

- Я думаю, что в этом году, так же, как и в прошлом, в посёлке Афипском мы сможем определить всех детей от 3 до 7 лет в детские сады. Так что не переживайте, ваш ребёнок наверняка получит путёвку. Военных, конечно, не 300, как вам сказали, а порядка 100, и, кстати, не все из них ещё подали заявления.

Что касается компенсации, на Кубани её нет. Этот вопрос действительно обсуждался в Госдуме, депутаты вносили предложения о компенсации за непредоставление путёвки в детский сад, и некоторые регионы пошли по этому пути. Но Краснодарский край в их число не вошёл. В нашем регионе было принято решение направить средства на строительство новых и реконструкцию имеющихся дошкольных учреждений.

- В четверг, 6 апреля, отвела ребёнка в детский сад, а через час его пришлось забрать домой. Говорят, снова заползли змеи. Садик не работал до понедельника, 10 апреля. Отвела ребёнка на свой страх и риск. Змей, вроде, больше не было. Хотелось бы знать, как долго будет это продолжаться? (Валентина Михайловна, ст. Григорьевская)

- Да, действительно, бывают случаи появления змей на территориях детских садов. Но именно для того, чтобы обеспечить безопасность детей, работниками детских садов проводятся профилактические мероприятия. Заключаются договоры со специализированными организациями на обработку территории и помещений, каждое утро работники детского сада проводят осмотр территории.

- Я прописана в Орловской области, двухлетний сын - там же. Почти год живу и работаю в Северском районе, планирую перевезти сюда ребёнка. Если у меня нет районной прописки, могу ли рассчитывать на путёвку в детский сад? (Вероника Круглова, пос. Ильский)

- Для того чтобы встать в очередь, достаточно, если хотя бы один из родителей зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания на территории Северского района. Это не подразумевает обязательного наличия прописки, достаточно регистрации. А для определения ребёнка в детский сад необходимо, чтобы прописка или регистрация по месту пребывания была и у ребёнка тоже. Но здесь есть нюанс. У регистрации, как правило, есть определённый срок. Соответственно, детский сад заключит договор именно на этот срок. Потом его просто нужно будет продлить.

- Мы переехали из Афипского в село Львовское. В начале марта я написала два заявления: на перевод старшего ребёнка 2011 года рождения в львовский детский сад и на получение путёвки для младшего ребёнка 2015 года рождения. Но ответа пока не получили. Уже переживаю, а попадём ли мы вообще в этом году? (Мария Бердан, с. Львовское)

- Переживать не стоит. Переводы из одного детсада в другой осуществляются через заседание комиссии. Скорее всего, ваше заявление просто не успели обработать в связи с массовым потоком заявлений, который пришёлся как раз на начало марта. Думаю, вы попадёте в ближайшее комплектование, тем более, где-где, а в Львовском поселении очереди нет, мест в детских садах достаточно.

Чего нельзя сказать о Новодмитриевском и Азовском поселениях, где всего по одному детсаду, которые не справляются с потребностью. В таких случаях мы предлагаем альтернативу в дошкольных учреждениях Григорьевского, Ставропольского, Львовского и Черноморского поселений, где свободные места есть круглый год.

Отмечу, что потребность в детских садах не снижается, а, напротив, с каждым годом только растёт за счёт миграции. В наш район люди переезжают со всех концов России и стран Ближнего Зарубежья. И едут сюда, в основном, с детьми дошкольного возраста.

- Дочери недавно исполнилось 3 года, посещаем группу кратковременного пребывания в детском саду № 41 в станице Смоленской. Теперь хотим в полную группу, заявление я уже подала. Как бы получить путёвку поскорее, до осени ещё так далеко… (Елена Амелина)

- Комплектование начнётся с 1 июня. В прошлом году детям до 3 лет, проживающим в станице Смоленской, мы действительно могли предложить только группу кратковременного пребывания, а сейчас ваш ребёнок уже в возрастной категории от 3 до 7 лет, так что в полную группу попадёте однозначно. Осталось дождаться лета.

- В этом году сын выпускается из детского сада. Сможет ли он посещать садик летом или уже нет? (Маргарита, ст. Северская)

- С 1 июня начинается приём новых детей, которые стоят в очереди. А родителям выпускников рекомендуем в летний период подготовить своего ребёнка к безболезненному поступлению в школу, несколько раз пройти с ним маршрут от дома до школы и обратно, повторить правила дорожного движения, при необходимости научить или напомнить, как правильно перейти улицу, а также повторить правила безопасного поведения.

Конечно, если есть жизненная необходимость оставить ребёнка в детском саду, то это можно решить в индивидуальном порядке с администрацией учреждения. Только нужно понимать, что в связи с выпуском группы в школу ребёнок на лето будет определён в другую возрастную группу - туда, где будут свободные места.

Подготовила Яна БОГАТЫРЁВА.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Дети 3-7 лет получат путёвки в сад первыми