Казак фм

Придорожному сервису - особое внимание

С наступлением лета по федеральной трассе, которая проходит через Северский район, в сторону моря едут тысячи граждан со всей России. Поэтому одной из важнейших задач становится организация и содержание дорожного сервиса в надлежащем порядке как техническом, так и санитарном.

О том, какие проводятся мероприятия в этой сфере, газете «Зори» рассказала начальник районного управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Ольга Журавель.

- Ольга Михайловна, какие объекты дорожного сервиса функционируют в нашем районе?

- Федеральная дорога Краснодар - Верхнебаканский проходит через четыре населённых пункта - посёлки Афипский, Ильский, Черноморский и станицу Северскую. В этих поселениях насчитывается 139 объектов придорожного сервиса, в числе которых автосервисы, объекты общественного питания, предприятия торговли, автозаправочные станции и другие.

- Проводится ли проверка их состояния?

- Рабочая группа ежедневно объезжает участок трассы, проходящий по нашему муниципалитету. В ходе комплексных мероприятий пресекается несанкционированная торговля сельхозпродукцией, выращенной на личных подворьях жителей, и анализируется уровень благоустройства объектов придорожного сервиса, состояние придорожных территорий.

- Почему люди незаконно торгуют возле своих домов?

- В посёлках Ильском и Черноморском с целью обеспечения населения дополнительным рынком сбыта излишков сельхозпродукции организована работа «социальных рядов». Однако этих рядов на территории Ильского поселения не хватает. Протяжённость посёлка велика, поэтому жители периодически реализуют излишки сельскохозяйственной продукции возле своих домовладений. Сотрудники Ильской администрации и нашего управления вынуждены принимать меры для ликвидации несанкционированной торговли, так как автомобили, которые останавливаются возле торгующих, зачастую создают аварийные ситуации.

- Есть ли те, кому разрешено реализовывать продукцию возле трассы?

- В этом году на территории Северского района деятельность будут осуществлять три придорожные ярмарки индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерского хозяйства, находящиеся на территории Ильского поселения.

- Как обстоят дела с незаконной рекламой?

- Рабочая группа выявляет и ликвидирует несанкционированные рекламно-информационные конструкции независимо от форм и мест размещения. В этом году было подготовлено и направлено пять предписаний на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций. Четыре из них убрали после получения предписания, один материал находится на рассмотрении в отделе МВД России по Северскому району.

- Люди, проезжающие по федеральной трассе пользуются услугами объектов придорожного сервиса. Есть ли у этих предприятий нарушения?

- Да, есть. В мае этого года рабочая группа краевой межведомственной комиссии проверила кафе, станции технического обслуживания автотранспортных средств, мастерские шиномонтажа и изготовления памятников, магазины. Собственникам объектов, в которых нашли нарушения,  сделаны замечания и даны поручения по устранению недостатков, а деятельность некоторых прекращена.

- Губернатор Кубани поставил задачу по оформлению объектов дорожного сервиса в едином стиле. В связи с этим какие были даны рекомендации главам поселений?

- Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя совместно с департаментом по архитектуре и градостроительству разработали брендированные в кубанском стиле элементы объектов дорожного сервиса для использования в работе и оформления. Нашим управлением образцы этих элементов были направлены в адрес глав поселений (Северского, Афипского, Ильского, Черноморского). Брендированные в кубанском стиле объекты дорожного сервиса будут формировать благоприятный имидж Краснодарского края в целом. Через Северский район едут сотни тысяч туристов, и придорожный сервис должен быть на высоком уровне!

Подготовила  Оксана ДРАЧ.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Придорожному сервису - особое внимание