Общество

Как взращивалось «белое зерно»

В Северском районе закончилась уборка зерновых колосовых культур. Второй год подряд наши хлеборобы занимают первое место по Южно-предгорной и Анапо-Таманской зонам Краснодарского края. В сентябре начнётся уборка риса. О том, как развивалось рисоводство в Северском районе, вспоминает ветеран сельскохозяйственного производства агроном Григорий Трофимович Пиквас.

Основа всему — земля

На подъезде к селу Львовскому справа высятся серебристые громады зернохранилищ, очистительно-сушильный комплекс, где круглосуточно принимают, очищают, могут высушить и довести до требований долгосрочного хранения 1000 тонн зерна в сутки. Следующий блок — переработка, на котором из зерна-сырца делают ячневую, перловую, гороховую и «жемчуг» — рисовую крупу. Всё это богатство продаётся: 70% в России, 20% в страны СНГ и Турцию. Рядом животноводческий комплекс. Основа всего этого — земля и люди, дающие ей жизнь.

Это концерн агропромышленных предприятий «Возрождение», состоящий из двух предприятий: ООО «Агрофирма Кубань» во главе с Игорем Абдуллаевым и ООО «Кубанская крупяная компания», директором которого является Алексей Зубков.

Хозяйство имеет 10,7 тысячи гектаров пашни, в том числе 6,2 тысячи гектаров рисовой системы. Ежегодно сеют 4000 гектаров риса и другие культуры. Средняя урожайность риса в 2016 году — 68,5 центнера с гектара.

В минувшем году произведено 25 тысяч тонн зерна, две тысячи тонн подсолнечника. 

Очень много забот у Алексея Зубкова. Это и круглосуточная работа в период уборки по приёму, складированию зерна, переработке его в крупу, и связь с поставщиками, и участие в тендерах, и организация отправки, и административно-финансовая деятельность, и никогда не прекращающееся строительство.

От северо-западных границ Адыгеи и до окраины Абинского района протянулись земли ООО «Агрофирма Кубань» — золотой фонд Северского района, ни одно хозяйство которого не может конкурировать с агрофирмой по высоте урожая с гектара по каждой культуре. Агрофирма — градообразующее предприятие Львовского и Михайловского поселений. Она даёт работу семьям, достойную зарплату, щедро рассчитывается за используемые паевые участки земель, усадьбы поселений зримо обличаются достатком. Расширенное производство ведётся только за счёт собственных средств.

За 17 лет рисоводство поднялось с 35-40 центнеров с гектара до 65-68 центнеров с гектара в среднем по хозяйству. На смену старым пришли новые интенсивные сорта «олимп», «рапан», «флагман», возросла энерговооружённость.

Выросли мастера полей — Владимир Богалей и Вагиф Рамазанов. Они опытные специалисты высочайшей квалификации. Знатные поливальщики Виктор Шкарбан, Надежда Лазебная, Геннадий Гринько на площадях 180-200 гектаров выращивают урожай за 70 центнеров с гектара.

«Агрофирме Кубань» повезло с директором Игорем Абдуллаевым. Это руководитель от Бога. Одарённый от природы, он долго и упорно учился крестьянской мудрости у отличных специалистов, поливальщиков, механизаторов, изучил опыт рисоводства Соединённых Штатов и Южной Кореи. Его мечта — испытать рассадный способ. В 2016 году за добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Как ковался успех

После десяти лет работы в Алтайском крае на освоении целинных и залежных земель и в трудах на ниве сельского хозяйства Сибири я переехал на Кубань. Меня пленили красоты Северского района, доброжелательность и родственность душ северчан.

В скором времени я познакомился с удивительным человеком Александром Фёдоровичем Куемжиевым. Это был умный, жизнерадостный красавец-мужчина, хороший товарищ, с которым приходилось лично общаться. Через десять лет работы на должности председателя колхоза волею судьбы я оказался в риссовхозе Темрюкского района, где Александр Фёдорович был секретарём райкома. Под его руководством в районе велось великое строительство, реконструкция виноградных плантаций.

Случайная встреча после 24 лет опять связала нас в районе. В 1995-2000 годах началась очередная ломка народного хозяйства — «великая руина». За бесценок продавалось, а чаще — просто расхищалось достояние десятилетий труда сельчан. Забрасывалась и зарастала бурьянами и кустарниками земля. Рисовые системы превратились в джунгли из камышей, целые бригады заготовщиков металла выдирали и вырезали автогенами металл гидросооружений. В районе умерло рисоводство. Люди остались без работы и заработка.

Не могла душа Александра Фёдоровича выдержать такого надругательства. Собрав единомышленников, он поставил на кон свою судьбу и будущее. Вложив свои скромные сбережения и взяв в аренду недвижимость и остатки техники умерших колхозов, с верой в труд и успех двинулись вперёд. Долго и терпеливо он лелеял это хилое, но набирающее силу хозяйство, а с ним росли люди и уверенность в завтрашнем дне. Сам тяжело и неизлечимо больной, ежедневно в шесть часов утра — на работе, а домой уезжал в час-два ночи, после того как последний комбайн глушил двигатель. Так ковался успех.

Трудными были первые годы. Громадные объёмы полевых работ. Техники мало, на уровне каменного топора, да ещё и убитая. Лучшую растащили и продали. Тракторист больше ремонтировал, чем работал. Экономили на всём. Особенно доставалось агрономам за «излишества». Для производственной координации были введены ежедневные планёрки, председательствовал на которых Александр Фёдорович.

С чего начиналось рисоводство на Кубани

Долгие и изнурительные войны вела Россия за Кавказ и выход к полуденным морям. После окончания первой персидской войны в 1761 году, по возвращении в станицы казаки в саквах (заплечных мешках) привезли сарацинское просо — рис — и стали его выращивать на заболоченных участках. Благо таких на Кубани было предостаточно. Разрушительные и гибельные были разливы Кубани. Затоплялись и подтоплялись станицы, тысячи гектаров плодородной земли. Надо было укротить Кубань, горные речки, зарегулировать их сток, создать запас воды для орошения и навигации, создать системы орошения. Для решения этих гигантских задач был создан главк «Главкубаньрисстрой», построены заводы стройиндустрии, 12 передвижных механизированных колонн с жильём и производственными постройками, проектный институт для научного обеспечения рисоводства и поливного земледелия, создан ВНИИ риса. Под зону затопления попадали сотни станиц, аулов, хуторов. Людей требовалось переселить, построить им жильё. В степи образовался город Адыгейск. В предгорной степи появилось пять водохранилищ, рукотворное кубанское море, 240 тысяч гектаров рисовых земель и сотни орошаемых участков и культурных пастбищ.

Двигателем всех этих громадных задач был Сергей Фёдорович Медунов — государственный деятель краевого масштаба с армией соратников и поддержкой всех жителей края. Это была сильнейшая личность с неукротимой волей.

Бывая в хозяйствах, Медунов заставлял председателей показывать личный приусадебный участок, а увидев там сорняки, сразу прощался с ними: «Если не можешь содержать свою землю, чего можно ждать от тебя на общественной?»

Через трудности достигли цели

Успех и неограниченная власть кружат голову, человек теряет чувство реальности, так же бывает у великих людей, о чём свидетельствует история. Из желания вознестись на Олимп был брошен лозунг: «Кубань выдаст на-гора миллион тонн риса». На трассе из города Крымска повесили громаднейший портрет с диалогом двух небожителей. Брежнев: «Ну, а как насчёт риса?» Медунов: «Миллион тонн дадим!» Брежнев: «Правильным путём идёте, товарищи!»

Начались великие страдания. Помню осенний день, по связи передают: «Григорий Трофимович, приехало очень высокое начальство, вас ждут на току». 

Приезжаю. С хмурыми лицами ходят секретарь райкома Винник и председатель краевого партийного контроля, что было страшнее, чем ЧК в революцию.

Докладываю:

— План продажи выполнен, с тока весь рис перевезён на государственные элеваторы — это пустая полова, в ней зерна нет.

— Вот что, председатель, если ты за ночь этот ворох не перечистишь и утром не сдашь на элеватор, будешь уволен с работы.

Что ж, разговор и приговор серьёзный. Помню, с обмолота сняли четыре комбайна, они грохочут целую ночь, на утро загружает машины этим «рисом», через четыре часа возвращаются обратно. Директор элеватора не принял, сказал, что половы у нас и своей предостаточно.

Звоню в райком партии и докладываю: «Полову перемолотили, сожгли тонну горючего, так называемый рис не приняли».

Те даже не поблагодарили за труды.

Сейчас о Медунове говорят и пишут разное. Но это была личность. В нашем районе было построено 8,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Бывшие полеводы, животноводы, механизаторы осваивали премудрости выращивания риса. По науке и трудоёмкости эта культура в три-пять раз сложнее традиционных. На базе института риса, базового хозяйства Красноармейского риссовхоза, организованы рисовые университеты. Учили всех: агрономов, гидротехников, звеньевых, поливальщиков. Помню, были двухнедельные курсы, учились где-то 200 человек. Рано утром в совхозной столовой выстраивалась изрядная очередь «студентов».

Венец готового труда

Уборка урожая — это венец готового труда хлебороба, её называют страдою, потому что человек страдал на работе. За месяц комбайнёр терял буквально 15-20 килограммов веса. Это на современных комбайнах комфортные условия: герметичная со звукоизоляцией и кондиционером кабина, подпружиненные сиденья, а в 60-х — металлическая штамповка, за спиной раскалённый до 120 градусов двигатель, запылённость и адский труд по 18-20 часов в сутки. И это 30-40 дней без передышки.

Слабым звеном в подготовке чеков к уборке были обкосы. Рисовая жатка ЖРН-4 с боковым выбросом давала сдвоенный валок, который трудно просыхал, от гусеницы придавливался грязью, его надо было вручную раскидывать, что порождало массу труда и потери урожая. Жизнь поставила перед специалистами решить эту задачу. В творческом содружестве талантливого инженера Владимира Ефремовича Стародуба, заведующего мастерской Капитона Яковлевича Леднёва и механизатора Ивана Григорьевича Бочка была создана жатка с центробежным выбросом валка, что решало все проблемы. По этому образцу на заводе Кузбасского сельскохозяйственного машиностроения было налажено производство жаток.

Росла хлеборобская грамотность, рос и урожай. На смену первоначальных 35-40 центнеров с гектара отдача поднялась до 45-55 центнеров. Нельзя не вспомнить необыкновенного волшебника-самородка, Героя Социалистического Труда Михаила Демьяновича Лотникова. Невысокий, сутулый, с мозолистыми скрюченными пальцами и взглядом серых выцветших глаз, устремлённых в землю, как будто он видит её на метр глубины. Он душой чувствовал каждое растение.

В 1965-1980 годах весь район знал о высоких урожаях мастеров-рисоводов. Николай Дмитриевич Ковтун, Николай Васильевич Кислицкий, Людмила Ивановна Луценко, Лидия Григорьевна Марыныч — эти люди создали на северских землях школу рисоводов и передали трудовую эстафету нынешнему поколению, которое с честью несёт её в XXI век.

Подготовила Оксана ДРАЧ.

Фото из архивов семьи Пиквас и редакции «Зорь».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту