Подписка 2017

«Моё призвание - учить детей»

Все физкультурники России сегодня, 12 августа, отмечают свой профессиональный праздник. Среди них учитель физкультуры северской школы № 59, педагог с 40-летним стажем Иван Бобров.

Иван Васильевич родился в 1950 году на Кубани, в Белоглинском районе. С детства увлекался спортом и не боялся физических нагрузкок. А когда подошёл к концу его последний год в школе, то решил поступить в Ейское педагогическое училище физвоспитания.

После него Иван по распределению был направлен в Северский район, в хутор Стефановский. Проработав здесь год, призвался в армию. А пройдя службу, вернулся в наш район.

И вот однажды, в 1976 году, молодого Ивана заметил директор школы №59 Василий Крикун и предложил ему работу в своём учреждении. Так и начался большой профессиональный путь физкультурника в этой школе.

За 40 с лишним лет работы в СОШ №59 перед глазами Ивана Васильевича прошло не одно поколение детей, учителей и директоров. Со словами благодарности к нему идут и уже взрослые, и молодые ученики.

А сказать спасибо учителю физкультуры действительно есть за что. Я и сама была его ученицей, и уроки, которые он вёл, навсегда остались в моей памяти как самые интересные, энергичные и продуктивные. За 40 минут мы успевали и выполнить нормативы, и поиграть в футбол, баскетбол и многое другое.

Нужно отметить, что Иван Васильевич 20 лет возглавлял районное методическое объединение учителей физкультуры, поэтому он всегда уделяет особое внимание технической составляющей спорта.

Он учит правильному положению рук во время игры в волейбол или ног - во время бега, всегда расскажет, как правильно делать то или иное упражнение, и никогда не будет требовать чего-то сверх твоих сил. Он выстраивает систему нагрузки для ребёнка так, чтобы тот и не заметил, где и как её получает.

Но Иван Васильевич не просто учит детей и объясняет им теорию спортивных занятий, он ещё и собственным примером показывает, что нужно любить спорт. На протяжении 40 лет он ездит на работу и обратно домой на велосипеде, а это ни много ни мало пять километров в одну сторону. И представить его без этого атрибута уже не может ни один ученик.

- Я просто люблю движение, - признаётся учитель. - И поверьте, есть люди, которые намного старше меня и тоже ездят на работу на велосипеде каждый день. Так что мне есть ещё к чему стремиться.

Несмотря на свой почётный возраст уходить на пенсию Иван Васильевич не хочет. Он признаётся, что без своей работы уже и не видит себя.

- Дома, конечно, скучать некогда, - говорит наш герой. - Но куда уже я без школы!

Кстати, Ивану Васильевичу неоднократно предлагали разные должности, среди них были и руководящие. Но от каждой он отказывался в пользу своего любимого дела.

- Моё призвание - учить детей, - уверен Иван Бобров. - А руководят пусть другие.

Яна ПИКВАС.

Фото из личного архива Ивана Боброва.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество «Моё призвание - учить детей»