Подписка 2017

Кондиционеры «бьют» по энергосетям

Краевые власти обсудили, как снизить нагрузку на электрические сети в связи с аномальной жарой.

Вот уже более двух недель, как Кубань находится во власти невыносимого зноя, от которого не удаётся передохнуть даже в ночные часы. Единственным спасением для людей и в домах, и на предприятиях являются кондиционеры, работающие зачастую круглые сутки. Это, в свою очередь, создаёт дополнительную нагрузку на электрические сети. А если ещё присовокупить к этому энергозатраты, связанные с пиком курортного сезона, ситуация и вовсе выглядит угрожающей. Так, 8 августа был зафиксирован исторический максимум нагрузки Кубанской энергосистемы, связанный с экстремальной жарой, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Проблему обсуждали на заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, прошедшем в Краснодаре под председательством вице-губернатора края Андрея Алексеенко. В работе штаба приняли участие руководство краевого министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, представители компаний Кубани.

- Энергетики края принимают все возможные меры для недопущения возникновения масштабных технологических нарушений в энергосистемах. Однако на территории региона сохраняется риск ввода графиков временного ограничения в вечернее время, - сообщил заместитель министра регионального ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко.

С целью минимизации рисков нарушения электроснабжения потребителей края сетевым и генерирующим компаниям региона рекомендовано отказаться от любых ремонтных работ, за исключением неотложных, и проводить постоянный мониторинг оборудования и энергосистем.

Кроме того, по поручению Андрея Алексеенко муниципальным образованиям края следует в период прохождения максимальных нагрузок и высоких температур в вечернее время исключить или минимизировать архитектурное освещение зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений. Также муниципалитеты края должны провести проверку социально значимых объектов на предмет готовности к незамедлительному переводу на резервные источники электроснабжения.

- При принятии решения по отключению потребителей необходимо оперативно и заблаговременно оповещать жителей о возможных отключениях электроэнергии, чтобы люди готовы к этому были. Это зона ответственности глав районов, - акцентировал вице-губернатор.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Кондиционеры «бьют» по энергосетям