Подписка 2017

Ещё 64 воина обрели покой

Торжественное перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошло в станице Смоленской 9 октября.

Церемония перезахоронения прошла в день 74-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

За годы Великой Отечественной войны погибло более 26 миллионов человек. Только на территории Кубани - тысячи солдат. А сколько бойцов осталось без погребения, а их родственники - без места, куда можно прийти и положить цветы. Многие годы поисковики Краснодарского края ведут кропотливую работу - разыскивают останки советских солдат, увековечивают их имена, находят родственников.

В результате поисковых экспедиций за период прошлого и первого полугодия нынешнего года поисковики организаций «Щит и меч», «Собор», «Ламбина» на территории Северского района обнаружили останки 64 советских солдат. Имя одного погибшего удалось установить. Им оказался Димитрий Ильич Читашвили 1913 года рождения. Его останки были найдены этим летом поисковой организацией «Собор» между станицами Смоленской и Крепостной на территории бывшей фермы «Коминтерн». Поисковикам удалось отыскать родственников бойца, проживающих в Грузии, - сына Джемала Читашвили и внуков Михаила и Димитрия, но, к сожалению, на перезахоронение они приехать не смогли.

На митинге, который состоялся у памятника воинам-освободителям, собрались представители ветеранских организаций, казаки, школьники, молодёжь, а также жители и гости станицы - все те, кто хранит память о погибших земляках, отдавших свои жизни за мир на земле.

Открыл мероприятие глава района Адам Джарим, который поблагодарил поисковиков за такую огромную и нужную работу.

Также к присутствующим обратились глава Смоленского сельского поселения Сергей Безуглов, председатель смоленского Совета ветеранов Надежда Чеботарёва, руководитель краснодарской краевой общественной организации «Щит и меч» Алексей Корецкий, руководитель центра патриотического воспитания молодёжи Кубани Игорь Калинин. Присутствующие почтили память бойцов минутой молчания. Настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери станицы Смоленской протоиерей Александр Бордунов отслужил панихиду по убиенным воинам. После этого останки бойцов предали земле.

Не скрывая слёз, под почётный залп автоматов в честь павших воинов присутствующие бросили в братскую могилу по горстке земли, возложили цветы и венки.

Оксана ДРАЧ. Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Ещё 64 воина обрели покой