Дмитрий Пирог: «Во время «боёв» рождаются идеи»

В преддверии своего визита Дмитрий в интервью рассказал, как он стал боксёром, почему решил идти в Государственную Думу, что считает важным в своей работе и о многом другом.

— Дмитрий, как вы пришли в бокс? Помните свой первый успех?

— Когда мне было пять лет, нам в детский садик принесли и повесили настенную шахматную доску с фигурами на магнитах. Эти фигуры мне понравились сразу. Посмотрел, послушал, пришёл домой и говорю: «Хочу шахматами заниматься». Я ещё не умел писать, но читал неплохо: мы разбирали партии, а записывать мне помогали. Занимался я шахматами стабильно лет до восьми. Но всегда меня тянуло в футбол, и сейчас его люблю. Как-то пошли мы со сверстниками записываться в футбольную секцию, а у нас в спорткомплексе в Темрюке на втором этаже боксёрские залы, а на первом — мини-футбол. Заглянули на первый этаж — никого. Поднялись наверх и встретили Виктора Ивановича Сердюкова, моего будущего тренера. «В футбол, — спрашиваем, — здесь играют?». «Да, да, у нас тут тоже в футбол играют…». Пришёл на футбол, а оказался в боксе. Так всё и началось. Потом университет физической культуры и спорта, взрослый уровень и профессиональная карьера…

— Ваши дети занимаются спортом?

— Дочери Ульяне в январе будет только два года. О спортивной секции думать пока рано. Иногда беру её с собой на мастер-классы, которые регулярно провожу для молодёжи. Она очень любит бегать по рингу и висеть на канатах. Я бы хотел, чтобы мои дети сами определились с тем видом спорта, который им будет по душе. Навязывать ничего не буду. Другой вопрос, что родители должны уделять детям внимание, прививать им привычку к здоровому образу жизни.

Я смотрю, как ребята моего возраста воспитывают своих детей. Те денно и нощно сидят в гаджетах, планшетах, компьютерах — и не оторвать. Самое интересное, что родители никак на это не реагируют: мол, дети заняты, и всё спокойно. Как-то я предложил выйти во двор поиграть в футбол, просто мяч попинать. Не поверите, встретил сопротивление. Но всё же уговорить удалось. Сейчас дети уже сами мне звонят: «Дядя Дима, почему вы не приходите? Когда мы будем играть в футбол?». Конечно, я был рад, что ребята стали совсем по-другому смотреть на, казалось бы, очевидные вещи.

— Как вам далось решение уйти из бокса?

— Для профессионального спортсмена главное — это мотивация. Всё зависит всегда от того, какие цели преследуешь. Чего хотел, я добился. А хотел стать чемпионом мира. У меня не было такого, что резко решил закончить карьеру, собрал журналистов на специальной пресс-конференции, посвящённой моему уходу из бокса, как в традициях Запада. Ещё выступая и активно тренируясь, я начал вести общественную работу. Чувствовал в себе силы к этому делу, а главное, что у меня разгорелся интерес. При этом мне неоднократно поступали предложения из США, чтобы я уехал туда жить и тренироваться, гражданство предлагали… Но остался в России, я живу в этой стране и хочу быть ей полезен. Вскоре решил создать свой проект — благотворительный фонд «Доступный спорт». Я пришёл к тому, что нужно не просто давать деньги, а ещё и усилия прикладывать, тогда это будет дорогого стоить.

Всегда ловлю себя на мысли: сам построил карьеру профессионального боксёра, а в своей работе упор делаю на детский и массовый спорт. Вот такой парадокс.

— Вы сейчас занимаетесь спортом? Как удаётся поддерживать такую хорошую спортивную форму?

— После завершения карьеры я не повесил перчатки на гвоздь. По сегодняшний день несколько раз в неделю активно тренируюсь. Как уже сказал, регулярно провожу бесплатные мастер-классы. Мне это нравится. Прекрасно понимаю, что значит для ребёнка попробовать себя в ринге на тренировке с титулованным спортсменом. Сам получаю огромное удовольствие от этого. Важно передать накопленный опыт подрастающему поколению.

Кроме бокса, всегда охотно играю в футбол. Совсем недавно сыграл в товарищеском матче в команде известных спортсменов и журналистов против краснодарского «Динамо». Ребята доверили мне капитанскую повязку, постарался оправдать их доверие и забил важный гол.

Этим летом приял участие в благотворительном матче по пляжному волейболу «Чемпионы — детям», который прошёл на моей малой родине в Темрюкском районе. Было очень интересно сыграть рядом с профессиональными волейболистами. Даже несколько очков принёс нашей команде.

Я вообще стараюсь не упускать возможности пробовать что-то новое в спорте. Например, пригласили поучаствовать в гребной регате «Зелёная миля», посвящённой Году экологии в России, которую организовали на реке Кубань. С удовольствием занял место в лодке для академической гребли. Хочу сказать, что получил новый опыт.

Опять же, люблю шахматы. Они помогают мне по-другому смотреть на мир. В машине я всегда вожу с собой шахматную доску и часто играю.

— В преддверии поединка с Геннадием Головкиным вы получили серьёзную травму спины, из-за чего ваша встреча не состоялась. Напоминает ли она о себе сейчас?

— Вы, наверное, знаете, что на американском канале HBO у нас должен был быть бой. Американцы хотели этого, мы тоже были готовы соперничать, но всему помешала моя травма. Если бы здоровье позволило, то я вернулся бы только ради боя с Головкиным. Причём, не ради денег, а ради красивого бокса. Неоднократно говорил, что бокс для меня никогда не был средством финансового обогащения. Напротив, я сам зачастую вкладывался.

Что касается травм, то, если ты занимаешься спортом профессионально, избежать их практически невозможно. Не могу сказать, что сейчас меня сильно беспокоит спина. Я хожу в фитнес-клуб, занимаюсь на тренажёрах, провожу мастер-классы, играю в футбол… Живу полноценной жизнью.

— 1 марта 2017 года ЦИК проголосовал за регистрацию Дмитрия Пирога на должности депутата Государственной Думы РФ. Вы говорили, что вам небезразлично будущее страны в ближайшие 10-15 лет, так как здесь будут жить ваши дети. Ради этой цели вы готовы трудиться на благо России. По вашему мнению, что удалось наиболее значимого сделать за время работы в Госдуме?

— Я работаю только полгода. Работа депутата — это законотворчество, разработка законопроектов. Плюс представительская деятельность. Ничего нового не скажу. Но, конечно, когда ты депутат Госдумы, проще добиться поддержки каких-то проектов. Проще менять окружающий мир, если говорить глобально. Став депутатом, я также провожу мероприятия по привлечению людей в спорт, в здоровый образ жизни. Вместе со своей командой мы учим правильному досугу, ищем новые формы коммуникации для молодёжи. Появился ряд новых проектов. Например, Молодёжный интеллектуальный ринг (МИР). Как в боксе: два угла — красный («за») и синий («против»), судьи и рефери, секунданты и бойцы. Одно отличие — «боксировать» нужно мыслями и словами. Мы видим многие проблемы. Думаем, что знаем, как их решить. Но для эффективного поиска решений нужно прислушиваться к мнению молодых. Все они разные. Благодаря этому во время дискуссий тема обсуждения раскрывается со всех сторон. Во время «боёв» рождаются идеи. Я вижу, что молодёжь готова говорить и рассуждать, помогать и слушать. А мы, в свою очередь, готовы слышать их.

Ещё одним важным направлением, которое я сейчас продвигаю, стала социальная и спортивная дипломатия. Здесь уже международный ракурс: работа с молодёжными объединениями, благотворительными фондами и спортивными клубами из других стран.

— Как депутат Государственной Думы вы много времени проводите в Москве. Скучаете по родной Кубани?

— В крае я бываю регулярно. Каждый депутат проводит региональную неделю. Обычно она проходит в конце каждого месяца. За это время я успеваю посетить несколько районов. Темы визитов самые разные — духовное воспитание, развитие спорта, молодёжная политика, патриотические клубы, казачество… На приём ко мне обращаются люди с множеством вопросов: от проблем, связанных с долевым строительством, до предложений по созданию международного студенческого клуба, например. К каждому обращению отношусь с полной серьёзностью, пытаюсь вникнуть в суть проблемы и помочь её решить.

— В последние годы было открыто довольно много боксёрских школ имени Николая Валуева. Как вам идея открыть боксёрскую школу имени Дмитрия Пирога?

— Да, действительно такая тенденция есть — открывать свои школы. Всегда с большим уважением отношусь к тем спортсменам, которые берут на себя такую ответственность. Я же такую цель, скажу прямо, перед собой не ставлю. Помощь спортивным школам, и боксёрским в том числе, я оказываю, есть турниры на мои призы. Много езжу по стране с мастер-классами. И знаете, мне бы не хотелось завязывать всё на собственной персоне.

Фото взято с личной страницы Дмитрия Пирога в Facebook.