Подписка 2017

Кому положены новогодние подарки?

Газета «Зори» выяснила, по какому принципу в Северском районе распределяются бесплатные новогодние подарки для детей.

В редакцию районки обратилась многодетная мать из станицы Новодмитриевской Татьяна Ждан.

«Помогите разобраться с вопросом о детских новогодних подарках, - написала она. - Порядок предоставления их детям работников за счёт Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности включает в себя всех детей в возрасте до 14 лет, на что, видимо, выделяются средства. В нашем районе подарки не дают постоянно. Говорят, что они только для инвалидов. Три года назад я пришла писать заявление на подарки, но мне отказали. Пояснили, мол, мои дети же едят конфеты, а есть такие, которые вообще конфет не видели. Больше не обращалась. У кого спрашивала в станице, ситуация та же!

В этом году всё же добилась получения подарков для троих детей после расспросов о трудоустройстве моего мужа и меня. А ребёнку, которому 21 декабря исполнится год, подарка не дали. Сказали, таким маленьким конфеты не нужны.

Может, пора обратить внимание руководителя социальной службы на исполнение законов?».

За информацией по этому поводу газета «Зори» обратилась к руководителю районного управления соцзащиты Роману Воронову.

- Распределение новогодних подарков органами социальной защиты населения осуществляется в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Дети Кубани», - рассказал он районке, - где указано приобретение новогодних подарков для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

По статистическим данным, на территории района проживают 1849 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, многодетных малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Приказом регионального Минтруда и социального развития от 6 сентября 2017 года нашему муниципалитету выделены денежные средства на приобретение 785 новогодних подарков для детей. Следовательно, обеспечить всю нуждающуюся детвору по линии районного управления соцзащиты не представляется возможным.

Приобретённые новогодние подарки будут распределены управлением в первую очередь среди детей из семей, состоящих на учёте как находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Планируется 100-процентный охват - в настоящее время это 226 детей. Оставшиеся подарки планируется распределить среди детей из многодетных малообеспеченных семей, детей-инвалидов. При этом управление ставит задачу увеличить охват семей с детьми, получивших подарки.

В связи с тем, что обеспечение новогодними подарками не является мерой социальной поддержки, гарантированной государством, охват детей из семей, получивших подарки, не будет полным. Преимущественно обеспечены будут дети в возрасте от трёх до 14 лет. Критериями при отборе кандидатов на получение подарков являются: наличие/отсутствие трудоустройства родителей, количество детей в семье, наличие/отсутствие подарков по месту работы родителей, получение мер социальной поддержки как наличие факта, подтверждающего малообеспеченность семьи, и другие.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Кому положены новогодние подарки?