Казак фм

Прокуратура района на страже закона

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты прокурор района Евгений Фоменко ответил на вопросы газеты «Зори».

 - Евгений Николаевич, поздравляем Вас и коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником. Хотелось бы узнать о  результатах работы прокуратуры в 2017 году.

- В 2017 году прокуратурой района выявлены 2279 нарушений федерального законодательства, что больше чем в 2016 году, из которых 377 незаконных правовых актов. В защиту прав и интересов граждан, общества и государства в суды направлено 217 исков и заявлений на общую сумму 19 миллионов 769 тысяч рублей. Руководителям различных органов, организаций и предприятий внесены 528 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к ответственности. По постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечены 98 должностных и юридических лиц.

- Всегда актуальным остаётся вопрос в сфере ЖКХ. Какая работа проделана в данном направлении?

- Прокуратурой района в 2017 году особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Количество выявленных нарушений в сравнении с 2016 годом увеличилось с 131 до 161. Однако принимаемые прокуратурой района меры не привели к решению всех проблем в данной области, состояние которой далеко от идеального. В 2018 году предполагается уделить дополнительное внимание защите жилищных прав граждан, решению злободневных вопросов рассматриваемой сферы.

В 2017 году прокуратурой района в преддверии отопительного сезона 2017-2018 годов проведена проверка готовности жилищного фонда Северского района к сезонной эксплуатации. В ходе проверки в деятельности лиц, ответственных за содержание общего имущества многоквартирных домов, выявлены нарушения жилищного законодательства, что послужило основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по статье 7.22 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных материалов виновные лица привлечены к административной ответственности.

Принятыми в 2017 году прокуратурой района мерами превентивного характера предотвращены нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг в результате инициированных со стороны ресурсоснабжающих организаций режимов ограничения поставки ресурсов в отношении предприятий жилищно-коммунального комплекса, имеющих задолженность за потребленные энергоресурсы.

Кроме того, решением Северского районного суда от 10.07.2017 года удовлетворены требования прокурора о признании незаконным бездействия водоснабжающего предприятия ООО «Северский водоканал», выразившегося в непринятии достаточных и своевременных мер для погашения кредиторской задолженности за энергоресурсы, на предприятие возложена обязанность активизировать работу по взысканию дебиторской задолженности за оказанные коммунальные услуги.

- Как защищены права трудящихся, имеется ли в районе задолженность по заработной плате?

- В сфере соблюдения законодательства об оплате труда в 2017 году прокуратурой района выявлено 117 нарушений законодательства. По итогам года внесены пять представлений, по результатам рассмотрения которых четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По фактам нарушений законодательства об оплате труда по постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечены два лица.

Вместе с тем, в настоящее время распространены случаи невыплаты заработной платы работникам, которые добросовестно исполняли свои должностные обязанности в соответствии с трудовыми договорами.

В этой связи прокуратурой района в 2017 году направлено в суд 106 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в общем размере 1 500 000 рублей.

Надзор за соблюдением прав граждан на вознаграждение за труд стоит на особом контроле в прокуратуре района.

- Какая работа проведена прокуратурой района в социальной сфере?

- В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищённых категорий граждан в 2017 году выявлено 51 нарушение закона. При этом стоит отметить положительные изменения в деятельности отделения Пенсионного фонда России в Северском районе, что обусловило отсутствие необходимости к взысканию задолженности по пенсионным взносам мерами прокурорского реагирования.

Особое внимание прокуратуры района сосредоточено на охране прав ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, на получение жилья.

Прокуратура района занимает принципиальное положение в вопросах обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Работа администрации муниципального образования Северский район и управления социальной защиты населения в Северском районе находится на постоянном контроле в прокуратуре района. Налаженное взаимодействие между прокуратурой района, администрацией муниципального образования Северский район, управлением социальной защиты населения в Северском районе, ОМВД России по Северскому району и другими органами позволяет оперативно реагировать на нарушение прав ветеранов Великой Отечественной войны в рассматриваемой сфере.

В связи с активной позицией прокуратуры района в 2017 году администрацией муниципального образования Северский район решения об отказе ветеранам Великой Отечественной войны в постановке на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не принимались. По протесту прокурора необоснованно снятые с учёта в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ветераны восстановлены в льготной очереди.

- У нас очень красивый и плодородный район, как обстоят дела с защитой окружающей среды?

- В сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства в 2017 году выявлено 110 нарушений.

В частности, опротестовано двенадцать незаконных правовых актов, направленно в суд одно исковое заявление, внесены 32 представления, по которым наказаны в дисциплинарном порядке 17 лиц. Кроме того, прокурором района должностным лицам объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства.

По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено два уголовных дела по фактам незаконной рубки лесных насаждений.

Усилия прокуратуры района были сосредоточены на защите окружающей природной среды и соблюдении законодательства об отходах производства и потребления, защите водных объектов, атмосферного воздуха, охране от негативного промышленного воздействия, безопасности гидротехнических сооружений.

- В стране сейчас актуален вопрос о противодействии коррупции, что было сделано в течение года в этом направлении?

- В 2017 году надзор в данной сфере прокуратурой района значительно активизирован. Так, по результатам проведённых проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции государственными и муниципальными служащими выявлены 180 нарушений в указанной сфере, внесено 51 представление (в 2016 году - 34), по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2016 году - 19), нарушения закона устранены; принесены 69 протестов на незаконные принятые правовые акты, что на 78% больше чем в прошлом периоде, направлено 29 информаций на проекты нормативных правовых актов, содержащие коррупциогенные факторы; предъявлены три иска (в 2016 году – два), в средствах массовой информации опубликовано 11 статей в рассматриваемой сфере.

Наиболее яркими выявлявшимися прокуратурой района нарушениями являются несообщение работодателем о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должность государственной службы, несоблюдение установленных требований к предоставлению должностными лицами сведений о своих доходах и доходах близких родственников.

- Прокуратура работает в тесном взаимодействии с судом, каковы результаты деятельности в этом направлении?

- Всего Северским районным судом рассмотрены 222 иска и заявления на сумму 2 миллиона 79 тысяч рублей, из рассмотренных удовлетворены 219 на общую сумму 1 миллион 951 тысяча рублей. В связи с добровольным исполнением требований прокурора прекращено производство по двум искам и заявлениям на сумму 128 тысяч рублей.

Восстановлены нарушенные права пациента, имеющего право на бесплатное получение дорогостоящего лекарственного средства, однако не получившего его своевременно из-за перебоев в поставках и вынужденного приобрести его самостоятельно. Определением суда производство по делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора и возмещением средств, затраченных пациентом на самостоятельное приобретение лекарства. 

Систематически проводится работа по блокировке в сети Интернет информации, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации и нарушающей требования закона, а также права неопределённого круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

На протяжении истекшего года прокуратурой района принимались меры к возмещению ущерба, причинённого преступлениями. Так, в суд направлены 12 исковых заявления к лицам, виновным в совершении преступлений, в том числе и коррупционной направленности, на общую сумму 18 215 492,15 рубля о возмещении вреда, причинённого их преступными действиями.

В 2017 году судами Северского района рассмотрены всего 594 уголовных дела, из них районным судом рассмотрены 345 уголовных дел в отношении 392 лиц; мировыми судьями рассмотрены 249 уголовных дел в отношении 252 лиц. С вынесением приговора районным судом рассмотрено 263 уголовных дела, мировыми судьями - 120 уголовных дел.

В 2017 году судами Северского района прекращены в связи с примирением сторон и по иным основаниям 206 уголовных дел.

В 2017 году и АППГ судами Северского района оправдательные приговоры не выносились, уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались.

Прокуратурой района в 2017 году обжалован 21 судебный приговор. По результатам рассмотрения 15 представлений удовлетворены, шесть представлений до настоящего времени не рассмотрены. По жалобам осуждённых приговоры не отменялись и не изменялись.

- Как обстоят дела с исполнением наказаний, достигают ли они своей цели?

- В 2017 году при осуществлении надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания, не связанных с реальным лишением свободы, установлено, что по учётам филиала по Северскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Краснодарскому краю прошло 459 лиц, осуждённых к мерам наказания, не связанным с реальным лишением свободы. В ходе проведённых проверок прокуратурой района выявлены 36 нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства как со стороны филиала по Северскому району УИИ УФСИН России по краю, ОМВД РФ по Северскому району, так и со стороны администраций предприятий, участвующих в исполнении наказаний, назначенных приговорами судов. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

- На Юге России, как и по всей стране в последнее время, актуален вопрос, связанный с терроризмом и межнациональными отношениями. Район многонациональный. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию на сегодняшний день?

- В 2017 году при осуществлении надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму проведены 40 проверок, в ходе которых выявлены 103 нарушения законов. Так, при проведении 16 проверок в сфере противодействия экстремизму выявлены 16 нарушений законов, в ходе 87 проверок в сфере противодействия терроризму выявлены 87 нарушений законов.

- Как обстоят дела в борьбе с преступностью на территории района?

- За 12 месяцев 2017 года на территории Северского района зарегистрировано 1039 преступлений, выявленных по линиям всех служб, рост преступности составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8,95%. Общий процент нераскрытых преступлений по линиям всех служб составил 21,3%.

В истекшем периоде 2017 года зарегистрировано 148 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых четыре убийства, шесть преступлений, посягающих на половую свободу граждан, три разбойных нападения.

В ОМВД России по Северскому району за 12 месяцев 2017 года зарегистрированы в КУСП 18193 сообщения и заявления, за аналогичный период прошлого года - 17438. Из зарегистрированных в текущем году: возбуждено уголовных дел 930, отказано в возбуждении уголовного дела - 1593, передано по подследственности - 1136.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой Северского района отменено 669 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для проведения дополнительной проверки. Выявлены и поставлены на учёт 26 преступлений, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуратуры района привлечены 25 должностных лиц ОМВД.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Прокуратура района на страже закона