Подписка 2017

Будет ли на хуторе свой сельский клуб?

Жители бывшего хутора Пороно-Покровского надеются, что когда-нибудь у них снова распахнёт двери свой клуб культуры.

В редакцию газеты «Зори» пришло письмо от Ольги Пасешнюк, жительницы хутора Пороно-Покровского, который ныне является частью села Львовского. В своём послании Ольга Павловна беспокоится о судьбе своей малой родины, и, в частности, её заботит отсутствие местного сельского клуба, где было бы можно собирать и сохранять традиции и культурное наследие хутора.

«Наш хутор Пороно-Покровский находится в 10 километрах от центра села Львовского и в 30 километрах от Краснодара, если ехать через Адыгею, - написала нам Ольга Павловна. - До Перестройки в нашем хуторе было две фермы, тракторная бригада, рисоводческая и садово-огородная бригады, почтовое отделение, сельский клуб, библиотека, восьмилетняя школа и детский сад на 60 мест. Сейчас ничего этого нет. Всё либо закрыто, либо разрушено.

Наших детей вахтовым автобусом возят в школу села Львовского. Они учатся в две смены и приезжают домой уже затемно. Ни о каких занятиях в секциях и кружках, которые есть во львовских школе и Доме культуре, наши школьники не могут и мечтать. Хуторские дети как беспризорники. Присматривать за ними некому, потому что родители с раннего утра уезжают на работу в Краснодар или Северскую, так как здесь работы нет никакой.

Ещё хуже обстоят дела с дошкольниками. Мамы и папы вместе с малышами в любую погоду самостоятельно, на чём придётся, добираются в детсад Львовского.

Чтобы немного исправить ситуацию, вновь избранный год назад актив ТОС №7 (председатель Инна Варавина) и инициативная группа хуторян развернули активную деятельность по проведению различных мероприятий для детей и взрослого населения Пороно-Покровского. Всё проходит на улице. Музыка на дискотеках звучит из автомобильных динамиков, а репетиции и вся подготовка к праздникам ведутся, как в старину, по домам. Весь реквизит и материалы для его изготовления тоже собираются по хутору - кто что даст. Для поддержания порядка на выступления приглашают казаков.

К примеру, в 2017 году ТОС организовал и провёл праздник «Проводы Масленицы», на который съехались жители соседних хуторов Стефановского и Ново-Ивановского, села Львовского. Помимо угощения блинами и другими кулинарными блюдами была организована выставка работ декоративно-прикладного творчества наших хуторян, прошёл концерт художественной самодеятельности.

Также силами ТОС совместно с администрацией Львовского сельского поселения был отремонтирован памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам. В День Победы впервые было организовано шествие колонны «Бессмертного полка».

Весёлый праздник провели в День защиты детей. В активе инициативных хуторян празднование Нового года и Рождества с поздравлениями, колядками и вождением Миланки. Активисты ТОС постоянно выступают организаторами субботников по уборке территории.

У жителей хутора есть огромное желание восстановить здание клуба. Мы несколько раз обращались по этому поводу в разные инстанции. На всех собраниях с депутатами, главами поселений и района поднимался этот вопрос. Обещаний много, но никто ничего не делает, и наша проблема так и остаётся нерешённой.

Два года назад на хуторе открылось кубанское подворье «Дарица», которое стало объектом агротуризма. Его цель - возродить наши промыслы, ремёсла, фольклор, кубанскую балачку и кухню. Многие пожилые люди хотят передать свои мастерство и знания потомкам, но для этого нам нужно помещение.

Мы просили восстановить наш клуб и сделать из него образовательный культурно-досуговый центр. Хотим, чтобы в одном здании размещались начальная школа, смешанная группа детского сада, спортзал и клуб с различными кружками, мини-музеем и библиотекой. Надеемся на взаимопонимание. Хуторяне готовы активно помогать в восстановлении, но без помощи руководства района нам не обойтись».

Для получения комментариев наше издание передало это письмо в администрацию Северского района.

«Культурно-досуговую деятельность на территории Львовского сельского поселения, в том числе на территории восточной части села Львовского (бывший хутор Пороно-Покровский), - ответили «Зорям» в администрации, - осуществляет МБУК «Львовская централизованная клубная система» (директор Нина Валерьевна Головко). За 2017 год на данном участке поселения проведено 11 мероприятий с охватом 963 человека, в сравнении с 2016 годом количество зрителей увеличилось почти в три раза (384 человека в 2016 году)».

В ответе идёт перечисление проведённых мероприятий, в частности, указаны праздник «Масленица на Кубани», поздравительная программа «Женщина. Весна. Любовь», концертная программа «Цветы на броне» и другие.

«К сожалению, на мероприятиях, проводимых для жителей бывшего хутора Пороно-Покровского, - говорится дальше в ответе, - участников обычно больше, чем зрителей, несмотря на то, что работники львовского Дома культуры заранее расклеивают афиши и ведут работу по информированию. Так, например, на концертной программе, посвящённой Дню Победы, присутствовали родители детей - участников художественной самодеятельности и один житель - это ветеран Великой Отечественной войны П.М. Герасимов».

В ответе утверждается, что администрация Львовского поселения неоднократно предоставляла транспорт для подвоза жителей восточной части села на мероприятия сельского ДК, но местное население активности не проявило.

«Львовский Дом культуры тесно сотрудничает с МБОУ СОШ № 27, - написано далее. - На базе учреждения ежедневно проводятся мероприятия с участием школьников, в том числе и учащихся из отдалённых населённых пунктов. Это мероприятия патриотической, антинаркотической направленности, мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, спортивно-игровые мероприятия, конкурсы и фестивали, просмотры кинофильмов и многие другие.

Время мероприятий определяется с учётом двух смен в школе и, самое главное, с учётом времени движения школьного вахтового автобуса. Таким образом, в мероприятиях принимают участие все учащиеся школы, в том числе и жители восточной части села Львовского».

Также в ответе сообщается, что на базе сельского ДК работают любительские объединения и кружки. Особая гордость учреждения - коллективы «Кубанцы» и «Потеха», в составе которых есть дети и подростки из хутора Пороно-Покровского - Никита Шумейко, Максим Чернуха, Александр Лабутин, Маргарита Герасимова и Виолетта Чепурная. Участники этих коллективов являются победителями и призёрами районных и краевых фестивалей и конкурсов.

«Несмотря на отсутствие здания клуба, - говорится в конце ответа, - в восточной части села Львовского имеется административное здание. На 2018 год МБУК «Львовская ЦКС» запланирован ряд мероприятий на данной территории. Среди них концертная программа «Дарите женщинам цветы», праздничная концертная программа «Спасибо за мирную жизнь», игровая программа «Летом на каникулах» и другие. С планом работы можно ознакомиться на сайте администрации Львовского сельского поселения www.lspadmin.ru в разделе «Культура».

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Будет ли на хуторе свой сельский клуб?