Общество

Как стояли за Смоленскую

Немецкая оккупация

В первые дни войны миллионы соотечественников ушли на защиту Родины. Среди них было более двух тысяч жителей станицы Смоленской. Из семей уходили одновременно все мужчины — сыновья, отцы, мужья, братья. Около 500 человек не вернулось домой, а многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

В июле 1942 года немцы пришли на Кубань, а 19 августа — в Смоленскую. По рассказам очевидцев, в станицу фашисты заехали со стороны улицы Северской на мотоциклах. Они забирали у жителей продукты, скот, из домов выгоняли людей. Немцы пытались укрепиться в станице и для этого стариков, женщин и детей заставляли рубить лес вокруг станицы, рыть окопы, носить тяжёлые грузы.

Жительница Смоленской Вера Ивановна Паринова (Овсяникова) вспоминала, что в этот день она была дома и, услышав рёв мотоциклов, испугалась, так как наши солдаты ушли в горы.

«Они ехали по станице и на немецком языке о чём-то спрашивали жителей, — рассказывала Вера Ивановна. — Но их никто не понимал. Реакция немцев была разной: одни ругались и кричали, другие — заливались смехом. На следующий день немецкая армия вошла в станицу с пулемётами и миномётами. Враги гнали смоленчан копать противотанковые рвы за станицей, там, где сейчас свалка. В шести километрах стояли наши войска. В лесу были партизаны, которые иногда выходили к станичникам. Немцы злились и всё больше заставляли людей работать. Особенно зверствовали румыны. Они не давали нам разогнуться. Зима в 1943-м выдалась холодной. Еды не было, единственным спасением были сухофрукты. В домах жили по несколько семей».

Другая жительница станицы Мария Дмитриевна Керешева (Петренко) рассказывала, что немцы вошли в станицу быстро. Всех людей со стороны Крепостной выселили за Холодный ерик. Их семья тоже была вынуждена уйти из дома, прихватив с собой продукты и самое необходимое. Уже осенью им разрешили вернуться. Сразу забрать все вещи из своего временного жилища семья не могла, а когда пришли за ними на следующий день, то дом наполовину уже был разрушен — в него попал снаряд.

«Нам было слышно, как шли за станицей бои, — вспоминала женщина, — слышали крики «ура!». Немцы бомбили с самолётов. На нашем огороде поставили пушки по направлению станицы Григорьевской. Сад вырубили. Как только стали стрелять, у нас выбило окна, поэтому мы вынуждены были жить в одной комнате. Во второй половине дома немцы устроили кузницу, где ковали лошадей. Потом в этой комнате поместили раненых лошадей. Возле нашего дома находилась немецкая кухня, но здесь немцы не питались. Приводили пленных под стражей с бидонами и термосами, и они несли пищу на передовую линию. На глазах забили нашу корову, козочек мама спрятала на чердаке».

«В нашей станице всё было неспокойно, — рассказывает Инна Ивановна Верченко (Пензева), которая застала войну шестилетним ребёнком. — Ежечасные облёты самолётов и бомбёжки. В станице базировались военные части и госпиталь. В нашем доме поселились три девушки-медсестры и две зенитчицы. Зенитка стояла в огороде соседей. Фашисты бомбили по какому-то графику. Сделают облёт, набросают разноцветных игрушек, как современные фломастеры. Когда эту игрушку брали в руки, она взрывалась. Погибали и дети, и взрослые».

Операция «Горы» и бои за станицу

Операция советских войск «Горы» положила начало освобождению нашего края от оккупантов. Она началась 16 января и планировалась в три этапа с целью прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, выйти на реку Кубань, овладеть Краснодаром или блокировать его.

Основную нагрузку этой задачи возложили на 56 армию, состоявшую из пяти стрелковых дивизий и восьми стрелковых бригад. По разбитым и размытым дорогам продвигалась к переднему краю и 20 горнострелковая дивизия.

Свою задачу получил 265 полк 20 горнострелковой дивизии — во что бы то ни стало овладеть высотой Ламбина и выйти на станицу Смоленскую. Бои сразу же приняли ожесточённый характер. На долю 265 горнострелкового полка выпало наступление на левом фланге. Полк встретил упорное сопротивление в районе горы Ламбина. Фашисты постарались превратить её в неприступный бастион. Крутые склоны опутали несколькими рядами проволочных заграждений, построили дзоты, заминировали подступы.

Ранним утром 17 января после миномётного обстрела 265 полк начал штурм. День выдался туманный, моросил дождь. Видимость была плохая. Многодневные проливные дожди размыли дорогу. Под сильным огнём, по крутым и почти отвесным склонам горы трудно было атаковать врага. Два дня длился бой за Ламбину, и враг был выбит с горы.

19 января после небольшой передышки солдат бросили дальше — на Смоленскую. Почти всю ночь длился бой, но, овладев только половиной станицы, нашим батальонам пришлось перейти к обороне: со стороны Афипской немцы подтянули из резерва танки. Пришлось оставить и Смоленскую, и захваченную с таким трудом высоту. В ночь на 21 января наши подразделения снова сбросили гитлеровцев с Ламбины.

С 16 января по 13 февраля 1943 года полки дивизии вели беспрерывные атаки Смоленской. В тяжёлых боях за станицу врагу были нанесены огромные потери. Только 265 горнострелковым полком было уничтожено 450 гитлеровцев, пять танков, захвачено 37 пленных.

В боях за станицу Смоленскую свои головы сложили более пяти тысяч воинов. Около двух тысяч похоронены в братской могиле на въезде в Смоленскую. До войны на этом месте была силосная яма. Первыми здесь были похоронены бойцы пятой роты 379 ГСП 20 ГСД. Вот что об этом писал командир этой роты Валентин Афанасьевич Недогреев: «В 1942-43 году я освобождал станицу Смоленскую и командовал ротой, которая, прорвав оборону противника в районе горы Ламбина, зашла в тыл немцев. Они обороняли станицу Смоленскую. Мы зашли со стороны табачных сараев, находящихся по дороге к станице Северской. Да, нам пришлось туго: немцы на танках решили восстановить положение, а мы заняли половину станицы (северную часть) и удерживали её в течение трёх-четырёх дней, но силы были не равны. Из 150 человек моей роты осталось в то время 35 человек, остальные погибли. Мы даже были не в состоянии их сразу похоронить. И только позже, когда немцы стали отходить и оставили Смоленскую, я собрал своих бойцов и похоронил в районе школы. Памятник поставили из дерева, где было написано: «Здесь похоронены бойцы 5 стрелковой роты 379 ГСП, которой командовал ст. л-т Недогреев В.А.».

Да, мне пришлось много ещё воевать на Кубани. Я с ротой освобождал станицы Северскую, Холмскую, Ахтырскую, Абинскую, Киевскую, Крымскую, Верхнебаканскую. Но бои за Смоленскую были самыми страшными».

После полного освобождения станицы женщины сносили тела погибших воинов отовсюду и хоронили рядом. Участница этих событий Мария Никифоровна Лукишко вспоминала: «Мы вычистили силосную яму от мусора. Стали сносить тела погибших и укладывали их в эту яму».

Полное освобождение

Как немцы ни старались удержаться в станице, в феврале 1943 года их полностью выбили.

«В начале февраля ночью мы услышали взрывы уже близко к станице, — рассказывала Мария Дмитриевна Керешева (Петренко). — Выйдя во двор, увидели, что немцы в панике носятся по улице. Горело здание Совета, в котором немцы устроили склад боеприпасов. Трещали и взрывались патроны. Мы быстро собрали свои вещи и побежали к соседке. И здесь немцы суетились. К нам подошёл один из полицаев (не местный) и сказал, чтобы мы шли домой. Вернулись. А в нашем доме немцы держали нашего пленного солдата — армянина. Он был болен и показывал на пальцах, что у него дома пятеро детей. Утром за пленным пришёл немец и увёл его на расстрел к ерику.

На следующую ночь немцы отступили. Утром я побежала на улицу Красную и увидела, что идут наши солдаты. Какая была радость!

Жизнь понемногу стала налаживаться. Вновь открылась школа. Мама со старшей сестрой стали работать в колхозе. Было очень голодно. Нам, детям, в школе давали по кусочку чёрного хлеба. А на Новый год, помню, давали пряники. Мама каждый день приносила из колхоза по два ведра пшеницы, которую нужно было к следующему дню перемолоть. И мы все её мололи на каменной мельнице. Из муки пекли хлеб, чтобы кормить тех, кто работал в поле. За эту работу мама получала пол-литровую баночку муки. Ранней весной сеяли дома ячмень и рожь.

В мае 1945-го мы узнали, что война закончилась. И, как поётся в песне, это был праздник со слезами на глазах».

Инна Ивановна Верченко (Пензева), в свою очередь, рассказывает: «Я часто болела. Хотелось кушать. На нашем столе были борщ из крапивы, зажаренный комбижиром, и «грушаники» — лепёшки из сухофруктов, вместо хлеба. А так хотелось настоящего хлебушка! Но взять его было негде, приходилось терпеть.

В этом же 1943 году я пошла в школу. Не было тетрадей, карандашей, чернил. А у мамы мысли: во что меня одеть. Она где-то достала две солдатские портянки из фланели. Из них сшила мне платье. Кто-то принёс синюю краску, и платье покрасили. В нём я и пошла в школу. Также мама сшила мне сумку для книг и тетрадей с карманом для чернильницы. В школе сначала писали на газетах, чуть позже выдали по две тетради в клетку и линию».

Со слезами на глазах вспоминала телефонистка 174 батальона связи Нина Александровна Бирюкова (Жогова) те страшные бои за Смоленскую, во время которых станица несколько раз переходила то к фашистам, то к советской армии:

«Не забуду узел связи в коровнике. Я сижу с телефоном. Жуткий обстрел, бомбёжка, вокруг оборвалась связь. На линию бежит рядовой Паша Потапов. Обрыв нашёл быстро, вернулся, с обеих рук течёт кровь, после перевязки отказался идти в медсанбат.

Памятен также случай, когда бомбы падали совсем близко, а я залезла под стол и продолжала телефонировать и обеспечивать связь. Ну разве спас бы меня этот стол от бомбы? Но верность присяге не давала мне повода убежать, оставить пост, чтобы только скрыться от этого ада…

В течение месяца полки нашей дивизии вели беспрерывные атаки. Бойцы по несколько раз в день поднимались в атаку, утопали по колено в грязи. Лица многих почернели от холода, голода, усталости. А я сидела, вернее, дежурила у полевого телефона, а вокруг меня на грязном полу лежали и стонали раненые. Страшно вспоминать, что в боях за эту станицу погибло пять тысяч воинов дивизии. Говорят, что перед войной жителей в станице было столько же».

Подвиг ценою жизни

В станице Смоленской на улице Гоголя находится могила санинструктора Ивана Ивановича Голикова, который расстался с жизнью, чтобы не попасть к врагу.

Об этой могиле стало известно от жителя станицы Михаила Алексеевича Волкова, который в годы войны был мальчишкой. Он рассказывал, что вместе с матерью они похоронили погибшего солдата после тяжёлого боя в январе 1943 года. Семья Волкова ухаживала за могилой погибшего, а 1980 году ученики школы под руководством Матвея Сульдина установили памятник. Активисты музея средней школы №49 и его руководитель Ирина Ерёменко благодаря поисковой работе узнали о судьбе героя.

До войны Иван Иванович Голиков жил в деревне Семешино Смоленской области. В армию был призван в 1938 году. Службу проходил в городе Гори. В Книге памяти Ельнинского района Голиков Иван Иванович числится пропавшим без вести.

Вот как описан Иван Голиков в наградном листе:

«За время боёв за станицу Смоленскую 19 января 1943 года проявил мужество. С группой автоматчиков отразил группу автоматчиков противника. В бою товарищу Голикову оторвало ногу, но он оставался выполнять поставленную задачу. Прикрывая отход роты, товарищ Голиков последний диск выпустил по противнику. Немцы окружили Голикова, тогда он, чтобы не попасть в плен, застрелился. Противник был остановлен, рота вышла из окружения».

Иван Голиков был награждён орденом Ленина посмертно.

Девушка-снайпер

Галина Архиповна Яценко — молодая девушка-снайпер, которая уничтожила 14 фашистов.

Галина Яценко родилась в 1924 году в станице Смоленской. В августе 1942 года ушла в горы вместе с отступающими частями Красной армии. После освобождения станицы снайпер Яценко участвовала в освобождении Крымска, Новороссийска, Крымского полуострова, Украины. Погибла в Житомирской области.

Во время одного из боёв она была ранена в обе ноги и попала в руки врага. Когда наши войска освободили село, в котором осталась раненая Галина, то вместе с трупами других красноармейцев обнаружили её тело. Фашисты издевались над ней, вырезали на её теле звёзды…

В наградном листе Галины Архиповны сказано, что она представляется к награждению медалью «За отвагу» за то, что будучи снайпером уничтожила 14 фашистов, один из которых был снайпером, а один наблюдателем.

Разведчик Пищенко

Именем Павла Пищенко назван краеведческий музей школы № 49.

Родился Павел в 1926 году. Когда фашисты оккупировали в 1942 году станицу Смоленскую, ему исполнилось 16 лет. Вместе с отцом и старшими сёстрами Павел ушёл в горы в партизанский отряд. После освобождения станицы в феврале 1943 года он записался в ополчение и с частями Красной армии ушёл воевать. Сначала учебка, потом — участие в военных действиях в качестве разведчика на Украине, в Польше. Погиб Павлик 21 августа 1944 года под польским городом Люблин, когда ему едва исполнилось 18 лет.

В последнем письме с фронта от 28 июля 1944 года он писал: «Привет с 1-го Белорусского фронта. Здравствуйте, папа, мама, Лара, Лена. Я сообщаю вам, что жив, здоров. Живу хорошо. Освобождал город Люблин. Нас в Польше очень хорошо встречают. Я никогда не думал, что польский народ так хорошо будет относиться к Красной Армии. Теперь ясно, что все славянские народы направлены против фашисткой Германии». 

Перед смертью Павел был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе говорится, что «в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла в районе Подгуж-Яновец 2 августа разведчик Пищенко одним из первых переправился на левый берег. В период переправы противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь. Рискуя жизнью, товарищ Пищенко выдвинулся в боевые порядки пехоты и обнаружил два ручных пулемёта, которые мешали продвижению нашей пехоты. Пищенко передал место расположения огневых точек, которые были подавлены. В результате чего пехота заняла высоту 149,1».

Монумент на Ламбине

Монумент на горе Ламбина — памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, который построили школьники.

В результате кровопролитных боёв за высоту части 56 армии потеряли более тысячи солдат. Большая часть осталась навечно лежать на склонах Ламбины. Ещё долго после войны местные жители находили останки погибших воинов и предавали их земле.

Памятник воинам, погибшим при освобождении станицы Смоленской, был построен по просьбе жителей станиц Смоленской и Крепостной в 1966 году. Пионеры и комсомольцы собрали металлолом и на вырученные средства приобрели обелиск. Под руководством своих учителей занесли на гору строительные материалы. Сами мешали раствор, заливали постамент.

Мемориал воинам-освободителям

Памятник при въезде в станицу Смоленскую был установлен в 60-х годах прошлого века.

Это было знаменательное событие. Все станичники собрались 9 Мая у братской могилы.

Здесь захоронено более полутора тысяч солдат, погибших при освобождении станицы Смоленской в январе-феврале 1943 года.

Уже много лет школьный музей ведёт переписку с родственниками погибших, которые присылают их фотографии.

По обеим сторонам от памятника располагаются могилы, в которых покоятся останки воинов, перезахороненных из других мест.

Омельченкова поляна

Так назвали высоту 194.1 в станице Смоленской. Здесь установлен памятник воинам, погибшим в январе-феврале 1943 года. В братской могиле покоятся 67 солдат. Памятник установили выпускники школы 1982 года.

В этом районе сражались полки 83 горно-стрелковой дивизии, которые освобождали станицы Ставропольскую, Григорьевскую, хутор Проскуров, а также принимали участие в прорыве «Голубой линии» под Крымском. Южнее памятника за Науменковой балкой, где раньше был хутор Попандопуло, стоял штаб дивизии.

В результате тяжёлых боев сотни бойцов остались лежать на склонах высоты 194.1 и рядом с ней. Среди погибших, установленных краеведами музея, лейтенанты Александр Сергеевич Арсеньев, Василий Андреевич Матвеев и Феодосий Трофимович Урожай.

В честь 300 бойцов

За полгода оккупации фашисты заминировали все подступы к станице, на юго-западной окраине был вырыт противотанковый ров. Наступавшим войскам 20 ГСД пришлось с большим трудом предолевать все препятствия.

16 января 1943 года три горнострелковых полка 20 ГСД начали атаку. 265 ГСП атаковал высоту Ламбина, 379 ГСП пошёл в обход Ламбины, чтобы предпринять наступление с севера станицы, а 174 ГСП — напрямую и попал на минные поля.

Около 300 бойцов этого полка остались лежать на западных подступах к станице. В 1978 году в станицу приезжали ветераны 20 ГСД. Они рассказали, что все эти бойцы были выпускниками Орджоникидзевского военного училища.

Памятник Неизвестному лётчику

Он был установлен выпускниками школы Сергеем Жадковым, Владимиром Середенко, Анатолием Иванниковым, Андреем Кривенко, Василием Базна и другими краеведами-музейщиками под руководством Матвея Сульдина в 1981 году.

Житель станицы Григорий Коваленко в январе 1943 был ребёнком и стал свидетелем гибели лётчика. Однажды был сбит самолёт, с которого на парашюте спускался лётчик. К нему подбежали три немца и два полицая. Одного немца лётчик убил. А что сучилось с лётчиком — неизвестно.

Раиса Никитична Титаренко рассказывала, что этот лётчик был лейтенантом. Они с подругами похоронили его ночью на поляне. С тех пор она так и называется — Лейтенантова.

Установить имя погибшего лётчика краеведам школьного музея не удалось. Но обелиск стал местом памяти всех восьми лётчиков, погибших за освобождение станицы Смоленской.

Высота 164,3

В станице её называют Леонтьева поляна. Это место находится между станицами Смоленской, Григорьевской и Ставропольской. Раньше неподалёку от него был хутор Церковный. В августе 1942 года здесь проходила линия обороны 339 СД. А в январе 1943 года яростно сражалась 102 особая штрафная рота 83 стрелковой дивизии.

Памятник установили выпускники школы в 1980 году на месте гибели солдат 102 ОШР. Здесь до сих пор сохранились ямы на месте блиндажей и окопов.

В ходе поисковой работы были установлены имена солдат, погибших и захороненных на высоте. Имена 13 человек увековечены Северским военкоматом.

Подготовила Оксана ДРАЧ по материалам краеведческого музея им. Павла Пищенко средней школы № 49 и Совета ветеранов ст. Смоленской.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту