Советский воин. Русский богатырь

Николай Фёдорович Кондратьев родился 29 августа 1926 года на Украине в селе Макариха Знаменского района Кировоградской области.

В марте 1944 года был призван в армию, попал в 1 Белорусский фронт в 339 стрелковую дивизию 500 артиллерийский полк в миномётную батарею на должность радиотелеграфиста.

Дедушка рассказывал, как получил свою первую награду на фронте — орден Отечественной войны II степени: «Ранней весной наш полк форсировал реку Одер. На противоположном берегу горстка наших бойцов заняла плацдарм, связи с полком не было. Тогда командир артиллерийского полка построил бойцов, выступил с речью для поднятия боевого духа и попросил выйти из строя добровольцев, которые могли бы наладить связь на том берегу реки…». Красноармеец Николай Кондратьев с товарищем тогда сделали шаг вперёд.

В то время на реке Одер уже начался ледоход, и всякие попытки перебраться через неё оканчивались неудачей — лодки попросту раздавливало льдинами. Тогда нашли единственно возможное решение: обвязали лодку пустыми ящиками из-под боеприпасов, а ночью спустили на воду. Под огневым прикрытием наших войск лодка медленно пересекала реку. Промокшим и промёрзшим до костей бойцам, несмотря на свистевшие над головой пули, приходилось справляться с речным течением и льдинами, угрожающими повредить лодку и оборудование. Мой дед опустил катушку с проводом в воду на максимальную глубину, чтобы льдинами не повредило провод.

И вот долгожданный берег! Когда лодка коснулась ледяной кромки, первым из неё выпрыгнул товарищ, а дед выкинул ему на берег катушку. Лодка по скользкому берегу сползла в реку, дед оттолкнулся от носа лодки, прыгнул и …ушёл с головой под воду! Изо всех сил он пытался вынырнуть, но не выходило — он упирался головой в льдину, и просвета было не найти. В ледяной воде и без воздуха силы быстро покидали его. По словам деда, для него это была бы самая страшная и нелепая смерть, которую он только мог представить.

Из последних сил он в последний раз попытался вынырнуть и, к счастью, попал в просвет между льдинами, успев сделать вдох. Этих секунд хватило. Красноармеец, находившийся на берегу, вмиг заарканил деда и вытащил его из реки на обледеневший берег. Счастливого от того, что выжил, бойца отвели в землянку отогреваться.

Вот такой была эта ночь, одна из многих других, с короткими перерывами между боями…

Николай Фёдорович Кондратьев награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Ему также были объявлены благодарности за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, за отличные боевые действия при наступлении на Берлин, при окружении группы немецких войск юго-западнее Берлина.

13 января 1945 года он был тяжело контужен.

Закончил войну в Германии, был уволен с воинской службы в августе 1947 года в звании гвардии младшего сержанта — командира 160 мм миномёта.

Николай Фёдорович Кондратьев вернулся с войны и начал искать своих родных на Украине, а нашёл их на Кубани, в Темрюкском районе, в посёлке Сенном. Как потом выяснилось, многодетная семья спасалась от голода и поселилась в землянке, вырытой на берегу Таманского залива. Не все братья и сёстры дожили до Великой Победы…

После войны дед женился на жизнерадостной, красивой медицинской сестре Марии Ивановне. Они воспитали сына Николая и дочь Татьяну. Сын стал военным, служил на Северном флоте на атомной подлодке, стоял на охране водных рубежей нашей большой страны. Он — ветеран боевых действий.

В мирное время Николай Фёдорович работал водителем. В посёлке его знали и очень уважали. Он очень любил и баловал нас, внуков. Но в то же время был очень строгим дедом. Ему даже не нужно было наказывать нас — хватало одного его сурового взгляда.

Умер дедушка 6 марта 1986 года от осколка, который после ранения остался в теле и постепенно дошёл до сердца.

Мы бережно храним все его документы и награды. А в День Великой Победы принимаем участие в шествии Бессмертного полка в посёлке Афипском с фотографией Николая Фёдоровича Кондратьева.

Помним! Любим! Гордимся!

Внучка Светлана Рябко (Кондратьева). п. Афипский