Казак фм

В колледже культуры вспоминали прославленных преподавателей

Вечер памяти прошёл в актовом зале Краснодарского краевого колледжа культуры в станице Северской.

Он был посвящён заслуженным работникам культуры Кубани, преподавателям, музыкантам-виртуо-зам - балалаечнику Виктору Фёдоровичу Редкобородову и баянисту Юрию Ивановичу Варелиди. Оба безвременно ушли из жизни.

Инициатором этого события и его ведущим стал их ученик, а ныне преподаватель колледжа, музыкант и певец Николай Тортопиди.

Чтобы отдать дань глубокого уважения людям, которые всю жизнь преданно служили делу развития инструментального и хорового творчества в крае, собрались студенты и преподаватели, многие из которых работали, занимались творчеством, дружили с нашими героями, их родные и поклонники.

Вечер начался с демонстрации фильмов, рассказывающих об их жизни и творчестве.

Оба родились и выросли в многодетных семьях. Виктор Редкобородов был третьим из семи детей. Юрий Варелиди - тоже третий в семье, где росло четверо детей. Родители наших героев были простыми людьми, которые из-за войны в своё время не получили образования. Их воспитывала жизнь, и они сами стали хорошими воспитателями для своих детей.

Наши герои в своё время женились по большой любви. Виктор Редкобородов стал отцом троих детей. Юрий Варелиди - отцом сына Вани.

Николай Тортопиди вспомнил слова мудреца: «Нам только кажется, что мы выбираем себе ремесло. Нет! Это ремесло выбирает нас и уже не отпускает до конца жизни».

Виктор Фёдорович и Юрий Иванович были не только прекрасными исполнителями. Они были отличными учителями, умели разглядеть в подростке искру таланта, поддержать его первые робкие шаги в овладении творчеством. Научить и повести за собой дано далеко не каждому, но наши герои обладали этим редким даром в полной мере.

О своих друзьях и коллегах вспоминали преподаватели Иван Салтовец, Валерий Опитц, Мария Константиниди, методист районного Дома культуры Татьяна Григорьева и другие.

Весь вечер звучала музыка, которую любили наши герои, - русские народные, украинские и кубанские песни. И Виктор Редкобородов, и Юрий Варелиди всю жизнь были их фанатами и популяризаторами.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество В колледже культуры вспоминали прославленных преподавателей