Казак фм

Загораем с пользой для тела

Самая жаркая летняя тема - загар. Насколько вредно ультрафиолетовое излучение и можно ли загорать с пользой для здоровья?

Ультрафиолетовые лучи подразделяются на UVC, UVB и UVA. UVC-лучи полностью поглощаются озоновым слоем и не представляют опасности для кожи. UVB-лучи способствуют появлению загара, но они могут стать причиной солнечного ожога, аллергических реакций и привести к развитию рака кожи. UVA-лучи являются одной из причин старения кожи и тоже могут вызывать аллергические реакции и спровоцировать рак кожи.

Безусловно, в умеренных дозах от солнечных лучей можно получить и пользу. Это выработка витамина D, «гормонов счастья» эндорфинов, подавление простудных, инфекционных и аллергических заболеваний, улучшение питания и крово-снабжения кожи, нормализация обмена веществ. А ещё загар - это красиво.

Чтобы обезопасить свой организм от различных неприятностей, которые может нанести солнце, необходимо придерживаться нескольких советов:

избегайте пребывания на солнце в часы его максимальной активности - с 11.00 до 16.00;

старайтесь меньше находиться под прямыми солнечными лучами;

используйте солнцезащитные средства. Они должны иметь индекс защиты от UVB-лучей не меньше 20 и защиту от UVA-лучей. Средства следует подбирать в соответствии с вашим фототипом кожи;

наносите солнцезащитное средство за 10-15 минут до выхода на солнце. Повторно наносите солнцезащитное средство каждые два часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения;

не используйте прошлогодние солнцезащитные средства, так как их эффективность может быть значительно снижена;

используйте средства после загара для восстановления баланса влаги в коже;

не забывайте про головной убор;

надевайте солнцезащитные очки для профилактики катаракты и преждевременного старения нежной кожи вокруг глаз.

Если всё-таки избежать обгорания не получилось, необходимо воспользоваться несколькими правилами. Выпейте столько стаканов воды (но не ледяной), сколько сможете. Она охладит ваш организм изнутри. И отправляйтесь в душ, с тем же намерением - остудиться. После этого используйте молочко для тела с восстанавливающими компонентами, например, алоэ вера и коллагеном. Если в составе будет гиалуроновая кислота, то ещё лучше. Если косметические средства не помогут, то идите в аптеку за пантенолом. В нём содержится витамин B5, ускоряющий регенерацию клеток кожи. Ну, а если аптека далеко и рядом нет никакого подходящего средства, то смело используйте сметану. Она - источник полезных веществ для кожи. Благодаря своим свойсвам сметана обновляет кожный покров, отбеливает его, устраняет дефекты и лечит.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Загораем с пользой для тела