Подписка 2017

Как уберечься летом от инфекций

Лето - не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией.

Чтобы уберечь себя и своих близких от проблем со здоровьем, нужно придерживаться советов врачей.

В жаркую погоду следует внимательно выбирать продукты и готовую еду, хорошо мыть фрукты и овощи и следить за сроком годности скоропортящихся продуктов. Случаи серьёзных отравлений и дизентерий приходятся как раз на летнее время, когда возбудители инфекций активно размножаются в благоприятной для них среде.

Опасные для нашего организма бактерии переносят мухи, так что постарайтесь хранить всю еду в герметичной упаковке. Многие микроорганизмы не погибают даже при термической обработке.

Летом плохо усваивается тяжёлая пища, поэтому ешьте лёгкие нежирные блюда - каши, овощи и фрукты.

Чтобы не отравиться во время жары, надо помнить, что при летних температурах мясо и молочные продукты портятся в два раза быстрей. Если вы сделали покупки и положили сумки в багажник, а затем заехали ещё в два-три магазина, даже свежее мясо может испортиться ко времени приезда домой. Кроме того, сырые мясо, рыба и готовая еда не должны прикасаться друг к другу в холодильнике.

Не забывайте про личную гигиену - обязательно мойте руки с мылом.

Самой распространённой летней кишечной инфекцией является сальмонеллёз. Болезнь может принимать различные формы - в зависимости от характеристик продукта и состояния иммунной системы человека.

Обычные симптомы сальмонеллёза - многодневные желудоч-но-кишечные расстройства, боли в животе, диарея, лихорадка, тошнота, рвота, обезвоживание. Сальмонеллёз требует наблюдения врача и сложного медикаментозного лечения.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Как уберечься летом от инфекций