Казак фм

Жара, опять жара

На Кубани установились жаркие дни: в тени свыше тридцати, а на открытом пространстве - под сорок градусов. Всё чаще в медицинские учреждения обращаются люди с тепловыми и солнечными ударами.

Солнечный удар - острое болезненное состояние, являющееся следствием интенсивного солнечного облучения головы.

Солнечней удар нередко сочетается с признаками общего перегревания организма и солнечными ожогами. Чаще он возникает внезапно. Вначале появляются ощущение прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зелёный и красный цвета. Отмечаются дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна потеря сознания.

Тепловой удар - острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Тепловой удар может развиться и без воздействия прямых солнечных лучей: в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима и предпочтении наглухо закрытой, с тугим поясом, синтетической одежды, во время интенсивной работы на даче или спортивной игры при высокой температуре окружающей среды.

Первые признаки теплового удара - ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавливания в области сердца, мигрирующие боли в спине, под «ложечкой», в ногах. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальное давление падает, резко уменьшается мочеиспускание, температура тела достигает 39-41 градуса и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая.

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций для сведения к минимуму риска возникновения теплового или солнечного удара:

как можно дольше находитесь в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором;

избегайте длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в жаркие часы - с 11 до 17 часов;

откажитесь от курения и употребления алкоголя;

снизьте пищевую нагрузку и соблюдайте питьевой режим (от 1,5 до 2,5 литров в сутки);

почаще принимайте водные процедуры;

носите одежду из натуральных тканей;

пользуйтесь зонтами и лёгкими головными уборами;

снизьте физические нагрузки и перенесите их на вечернее время.

Также медики напоминают о доврачебной помощи пострадавшему. Его необходимо поместить в тени на свежем воздухе, раздеть. Рекомендуются прохладное питьё, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой, вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Вызовите скорую помощь.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, с наступлением жары как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется корректировка лекарственной терапии. Регулярно измеряйте давление и не забывайте принимать лекарства.

Отделение медицинской профилактики Северской ЦРБ

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Жара, опять жара