Казак фм

Положены ли выплаты многодетным семьям?

Вопрос о единовременной выплате многодетным родителям поднимался не раз. Чтобы прояснить его и узнать, кому положены денежные пособия и на каких основаниях их можно получить, мы обратились к руководителю управления социальной защиты населения в Северском районе Роману Воронову.

- Роман Николаевич, действительно ли родители первоклас-сников, если в семье трое и более детей, могут получить выплату 14 000 рублей?

- Данное пособие не выплачивается в связи с отсутствием федерального или краевого нормативного правового акта, регламентирующего этот вид выплаты.

Однако законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» предусмотрена помощь в виде пособия малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам (инвалидность, возраст старше или моложе трудоспособного, безработица, стихийные бедствия, выполнение низкооплачиваемой работы и другие обстоятельства) имеют среднемесячный доход ниже величины прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина), установленного в Краснодарском крае для основных социально-демографи-ческих групп населения.

- Кому положена социальная помощь?

- Государственная социальная помощь назначается малоимущей семье, в составе которой есть неработающий трудоспособный гражданин, не зарегистрированный в районном центре занятости населения в качестве безработного. Выплата положена, если на день обращения за государственной социальной помощью член семьи ухаживает за совместно проживающим ребёнком в возрасте до трёх лет, инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Также компенсация выплачивается, если член семьи обучается очно в образовательной организации независимо от её организационно-правовой формы, типа и вида, либо окончил образовательную организацию, если не истёк трехмесячный срок со дня окончания обучения. Кроме того, получить деньги можно беременной женщине и женщине, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, а также если член семьи признан недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, находится на лечении в медицинской организации, уволен со срочной военной службы, если не истёк трёхмесячный срок с даты демобилизации, освободился из мест лишения свободы, если не истёк трёхмесячный срок с даты освобождения, является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия. При этом получателем пенсии считается лицо, которому назначена пенсия.

- Сколько раз назначается выплата и каков её размер?

- Социальное пособие может назначаться единовременно или на период, не превышающий трёх месяцев. Размер социального пособия определяется в соответствии с приказом департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 22 июня 2010 года и не может превышать разницу между среднемесячным доходом малоимущей семьи и прожиточным минимум малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина). Если разница превышает 500 рублей, то размер социального пособия устанавливается в размере 60% названной разницы, но не менее 500 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия, назначенного на три месяца, не может превышать 3000 рублей в месяц для отдельных категорий малоимущих семей (одиноко проживающих граждан).

- Какие документы должен предоставить заявитель и куда обращаться за назначением социального пособия?

- В первую очередь нужно предоставить сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи. По вопросам определения права на назначение социального пособия, размера и периода его назначения следует обращаться в управление социальной защиты населения в Северском районе по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 4, 1 этаж, каб. 1, 7, тел.: 8(86166) 2-17-46, 2-23-45.

Оксана ДРАЧ

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Положены ли выплаты многодетным семьям?