Пример внимания и заботы

Вместе они идут рука об руку вот уже 50 лет. Николай Николаевич — бывший председатель новодмитриевского колхоза «Путь к коммунизму», а Любовь Николаевна 36 лет проработала воспитателем в детском саду. О семье рассказывает дочь супругов Татьяна ХОРУЖАЯ.

— Все члены нашей большой семьи Романенко родились, выросли и сейчас живут на Кубани. Моя бабушка Анастасия Яковлевна и дедушка Николай Афанасьевич по отцовской линии родом из хутора Белый Ключ Выселковского района. Дедушка — ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в Кубанском добровольческом казачьем корпусе №4, участник знаменитого боя казаков при защите станицы Кущёвской. Войну окончил вместе со своим корпусом в Праге. Имел ранения и награды, в числе которых медали и Орден Красного знамени. Бабушка работала в колхозе, воспитывала детей и ждала мужа с войны.

Папа в семье был четвёртым ребёнком и родился в станице Новомалороссийской Выселковского района 6 мая 1947 года. В 1958 году семья переехала в станицу Выселки. После окончания семи классов отец пошёл работать в садоводческую бригаду колхоза «Дружба». Работал извозчиком, возил воду в дубовой бочке на телеге людям, которые трудились в саду на разных участках. Зимой бочку снимали и возили на лошадях разные грузы. Семья жила бедно, и надо было как-то помогать родителям.

Через год поступил в Ростовское ГПТУ-10. Отучившись, получил профессию столяра-плотника. После учёбы его направили в строительно-монтажный поезд №187 города Красноуфимска Свердловской области. Строили железнодорожный мост между горами на станции «Пудлингово».

Вернувшись в станицу Выселки, папа работал столяром в межколхозной строительной организации слесарем на сахарном заводе, шофёром в Выселковском спецавтохозяйстве.

Службу в Советской армии проходил в городе Карталы-6 Челябинской области в ракетных войсках стратегического назначения. После армии окончил Серноводский сельхозтехникум в Чечено-Ингушетии, а затем Кубанский сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Работал механиком, завгаражом, главным инженером на выселковской птицефабрике «Дружба».

Бабушка и дедушка по маминой линии — Наталия Никитична и Иван Данилович Слесаренко. Бабушка родилась в станице Балковской, а дедушка — в Выселках. Он — ветеран Великой Отечественной войны, служил в авиации, имеет награды. Бабушка работала бухгалтером, продавцом и заведующей магазином в Выселковском сельпо. Поженились они в 1946 году, а 24 июня 1947 года родилась единственная дочь — моя мама Любовь Слесаренко.

После школы она окончила Краснодарское педучилище по специальности «дошкольное воспитание» и всю жизнь трудилась воспитателем в детских садах.

С папой они познакомились в 1964 году на танцплощадке. Она проводила его в армию. В июле 1968 года папу отпустили со службы в отпуск, и 10 августа они поженились. Отец ещё был на срочной службе, когда я родилась. Затем в семье появились Андрей, но он умер от болезни, Оля и Николай.

В 1982 году наша семья переехала в Северский район в посёлок Ильский. Папа устроился работать в колхоз «Победа» инженером по эксплуатации машинно-трактор-ного парка, а мама воспитателем в детский сад. В 1985 году отца перевели в колхоз «Путь к коммунизму» в станицу Новодмитриевскую заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. С февраля 1988 года по февраль 1992 года папа был избран председателем колхоза. В это время строился детский сад, в хозяйстве работники получали ежегодную 13-ю зарплату, были хорошие урожаи, приносящие миллионную прибыль, строились дороги на хутора и тротуары в станице. В каждом отделении и на каждой ферме обустраивались столовые с льготным питанием, комнаты отдыха, сауны и душевые. Школьников из хуторов в новодмитриевскую школу №36 доставляли автобусами в две смены за счёт хозяйства. Детские сады и школы обеспечивалась бесперебойно свежими продуктами бесплатно. Студенты в техникумах и ВУЗах тоже обучались за счёт колхоза. Строились квартиры для механизаторов и животноводов. В хуторе Оазис открылся медпункт для хуторян. Здание, оборудование и медработников содержал колхоз. В общем, много чего хорошего было сделано для колхозников.

В феврале 1992 года отец по состоянию здоровья ушёл из хозяйства. Полечился, отдохнул, а затем в станице Северской открыл небольшую фирму. Через несколько лет колхозники уговорили его вернуться на прежнее место работы, но уже не в колхоз, а ТОО «Новодмитриевское». За время отсутствия папы колхоза не стало. Производство всей продукции сократилось на 50%. Техника, семена, удобрения не приобретались. Заработная плата не выплачивалась людям год. Воровство в хозяйстве стало одним из способов выживания. Такое вот хозяйство папа возглавил в августе 1994 года. В декабре того же года в газете «Зори» даже вышла статья «Шли к коммунизму, а причалили к разрухе».

Но постепенно начали наращивать производство продукции, выплатили задолженность по зарплате, начали закладку садов, институты стали проводить изыскательные работы по садоводству. Запланировали строительство крупного овоще-фруктового хранилища и другие работы на перспективу. Работать приходилось без праздников и выходных, почти круглосуточно. В итоге всё это отразилось на состоянии здоровья. Папа сильно заболел — в марте 1997 года ему дали вторую группу инвалидности, из-за чего он уволился из хозяйства.

Сейчас папе и маме по 71 году. У них трое детей, пятеро внуков и одна правнучка. Мы поздравляем их с «золотой» свадьбой и желаем здоровья и долголетия! Для нас  они пример внимания и заботы друг о друге и семье.