Казак фм

Лучше договор, чем штраф

Бытовые - один из самых массовых видов отходов. Когда нет мусорных контейнеров рядом с жилыми домами, начинают появляться и расти несанкционированные свалки. Это, в свою очередь, служит благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов, кормушкой для грызунов и бездомных животных. Кроме того, свалки портят санитарное состояние на территории населённого пункта и наносят вред местной экологии.

Согласно Жилищному кодексу РФ собственник жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, то есть сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения бытового мусора. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

Так, в КоАП РФ указано, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечёт наложение административного штрафа. Для граждан его размер составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатят от 30000 до 50000 рублей, юридические лица - от 100000 до 250000 рублей. К тому же, двум последним категориям грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании вышеизложенного, призываем жителей Северского района заключить договоры на сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов с целью улучшения экологической ситуации в нашем районе и сделать его самым чистым и комфортным для проживания.

М.Е. Лысенко, заместитель главы администрации

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Лучше договор, чем штраф