Казак фм

«Мирный» в сердце навсегда!

Тематическая смена для волонтёров «Тепло» прошла на базе форума молодёжного актива «Мирный».

Молодёжный лагерь «Мирный» начал свою работу шесть лет назад, став одной из первых муниципальных форумных площадок на Кубани, и утвердился не только в районе, но и в крае как одна из лучших платформ для подготовки молодёжного актива.

Смена для волонтёров района «Тепло» была организована не случайно, ведь 2018-й год президент России Владимир Путин объявил годом добровольца и волонтёра.

- Здесь ребята учатся делиться друг с другом теплом, добротой. И в будущем, надеемся, свою заботу и внимание будут дарить окружающим, - говорит начальник районного управления по молодёжной политике Наталья Швецова.

В палаточном лагере в живописном месте нашего района в посёлке Мирном есть всё: места для отдыха, обеда, интеллектуальных, спортивных игр, дискотек.

Всего на смену приехали более ста мальчишек и девчонок из каждого поселения района. В семи отрядах живут по 15 ребят от 14 до 17 лет. У каждого отряда - свой бивуак: навес со столом и лавочками, где они обедают или занимаются, палатки, и, конечно, место для костра.

Не успела подойти к бивуаку:

- Здрав-ствуй-те! - хором приветствуют мальчишки и девчонки.

- Привет! Вы из какого поселения?

- Из Северского и Смоленского.

- Как жизнь?

- Отлично! Всё очень здорово!

- Нравится в «Мирном»?

- Очень!

- А что нравится?

- Атмосфера отличная! Природа замечательная! Всё нравится!

И так возле каждого бивуака словом «Здравствуйте!» нового гостя приветствуют улыбающиеся мальчишки и девчонки.

В некоторых отрядах ребята из одного поселения, как например, ильчане, в других из двух и даже трёх поселений. Но это только помогает больше общаться и находить новых друзей.

В одном бивуаке разучивают песню под гитару, в другом - готовят флешмоб. Дежурные занимаются приготовлением пищи. Мальчишки поливают липы. Жизнь кипит.

Каждый день в лагере расписан по минутам, свободного времени у детей практически нет. И что самое интересное - сотовая связь здесь недоступна, нет интернета. Но, как говорят ребята, - им это не нужно, потому что в «Мирном» некогда скучать. Многие здесь уже не первый раз.

Заместитель директора азовской гимназии по воспитательной работе, а в лагере - тренер по командообразованию Олеся Ковтун рассказывает, что успели сделать за три дня этой смены:

- У нас много различных тематических площадок. Мы постигали с ребятами азы ораторского искусства, изучали, что такое командообразование - как работать в коллективе, как быть сплочёнными и знать, что такое взаимовыручка. Проводили квест «Большие гонки», игры «Крокодил», «Что? Где? Когда?», разрабатывали различные проекты, смотрели кинофильмы. Кроме того, ребята участвовали в спортивных мероприятиях «Весёлые старты», совершали велосипедные прогулки, тренировались на скалодроме. И, конечно, пели песни под гитару, традиционно у костра обсуждали пройденный день.

С ребятами занимались опытные молодые наставники, имеющие удостоверение туристического инструктора. В основном это студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Южного института менеджмента, Кубанского государственного аграрного института.

Для участников форума важно понимать, что их жизнью интересуются, создают комфортные условия для развития творческого, спортивного и научного потенциала. Каждый год традиционно в гости к форумчанам приезжают глава района Адам Джарим, его заместители и главы поселений района. Так было и в этом году. В «Мирный» гости привезли сладости и арбузы.

Наталья Швецова провела экскурсию по лагерю, показав новые стенды, аллею лип, новые палатки.

Ребята встречали гостей классным флешмобом. Глава района Адам Джарим тепло приветствовал волонтёров, пожелав им благополучия, мира и добра!

А затем все собрались в «Колизее», где ребята представили свои проекты, которые они будут реализовывать в течение трёх месяцев совместно с молодёжной политикой и руководителями поселений.

Разговор детей и взрослых получился интересным, полезным и очень добрым. На память о встрече ребята подарили гостям самодельные куклы.

В августе и сентябре этого года в «Мирном» пройдут ещё три молодёжных форума для «взрослой» смены, которая соберёт молодых людей от 18 до 29 лет.

Ольга Зорина

Фото Геннадия Шкилёва

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество «Мирный» в сердце навсегда!